X-deportes_tour de francia-X

Tour de Francia 2023

4ª etapa

Philipsen vuelve a ganar al esprint en un final con varias caídas en los últimos metros

Segundo ha sido Caleb Ewan y tercero Phil Bauhaus. Adam Yates sigue liderando la clasificación desde la primera etapa con salida y meta en Bilbao.

0:57
Philipsen y Ewan, en el final de la 4ª etapa

Euskaraz irakurri: Philipsen bigarrenez gailendu da esprintean, eroriko ugari izan dituen etapa bukaeran

El ciclista belga del equipo Alpecin-Deceuninck Jasper Philipsen ha ganado este martes la cuarta etapa del Tour de Francia de 2023, en Nogaro, en el esprint que se ha disputado en el circuito Paul Armagnac de la localidad francesa. Philipsen ha sido más rápido que el corredor australiano del Lotto Dstny Caleb Ewan y que el alemán del Bahrain-Victorious Phil Bauhaus, en una llegada marcada por las caídas registradas en los últimos 1500 metros de carrera; algunos de los esprínteres que podían entrar en la lucha por el triunfo han quedado fuera de combate, a consecuencia de ellas.

El británico del UAE Emirates Adam Yates no ha tenido dificultades para mantener su liderato en la clasificación general, en una jornada de las denominadas de transición. Después de tres días en Euskal Herria, con un recorrido difícil y la carrera a mil por hora, los participantes se han tomado las cosas con más calma, teniendo en cuenta, además, que en la etapa del miércoles comienzan los Pirineos. De esta forma, el interés del día ha estado centrado en el tramo final de la carrera, en el que Philipsen ha obtenido su segundo triunfo en este Tour, después del logrado en Baiona en la tercera etapa.

El belga del Alpecin-Deceuninck ha logrado lo que, por ejemplo, no consiguió ningún esprínter en el pasado Giro de Italia, en mayo: repetir victoria. Hay muchos hombres rápidos con un nivel muy alto en el Tour, pero Philipsen parece haber llegado en un estado de forma óptimo al mes de julio; ayuda, también, tener en el equipo un lanzador como Mathieu van der Poel, perfecto una vez más, como en Baiona, en esa labor. Van der Poel ha conducido a su compañero en la recta de meta, para que este decidiera, y Philipsen ha rematado con brillantez el trabajo del neerlandés.

Philipsen, en su último esfuerzo para ganar. Foto: EFE.

Calma inicial

No ha habido movimientos significativos en el pelotón hasta pasado el esprint especial de la jornada, que ha llegado en el kilómetro 93 y en el que Jasper Philipsen ha logrado la primera posición; en ese punto, han saltado del pelotón los franceses Benoit Cosnefroy (AG2R Citroën) y Anthony Delaplace (Arkéa Samsic), y han logrado pronto una diferencia en torno al minuto. Ambos han rodado en cabeza de carrera hasta que quedaban 25 kilómetros para la llegada, sin poder aumentar su ventaja más allá de algo más de 60 segundos.

Un esprint accidentado

Con Cosnefroy y Delaplace ya de vuelta en el gran grupo, el esprint parecía ser la manera más posible para determinar el ganador de la etapa, y no ha habido sorpresa sen ese sentido. El pelotón ha entrado en el circuito de Nogaro, y pronto se ha registrado la primera caída, en la que el neerlandés del Soudal Quick-Step Fabio Jakobsen se ha ido al suelo y ha perdido cualquier opción de triunfo. En las curvas del circuito, no obstante, más ciclistas han perdido el equilibrio; Jasper Philipsen no lo ha hecho, y ha sumado, con esa habilidad y con su punta de velocidad, ratificar que es, de momento, el mejor de los esprínteres del Tour de 2023.

Las caídas han condicionado el esprint en Nogaro. Foto: EFE.

Como ha quedado dicho, la alta montaña no se hace esperar en este Tour, y empieza ya este mismo miércoles. La etapa entre Pau y Laruns, de 162,7 kilómetros, incluye en su trazado, entre otros, dos puertos míticos: el Soudet, de categoría especial, y el Marie Blanque, de 1ª, este a menos de 20 kilómetros de la meta. Una buena oportunidad para que los hombres que quieren ganar el Tour empiecen a tratar de establecer las primeras diferencias significativas.