Ante el Getafe

El Athletic se hace fuerte en la cuarta plaza

Los rojiblancos tienen numerosas ocasiones, pero ganan por la mínima al Getafe (1-0), gracias a un golazo de Markel Susaeta.

El Athletic Club gana al Getafe en San Mamés, gracias a un golazo de Susaeta, y se afianza en la cuarta plaza, de Liga de Campeones, con 55 puntos. El Athletic comenzó el partido con claro dominio sobre el rival, mientras que el Getafe esperaba muy atrás en su campo. Mikel Rico avisó en el minuto 5 desde la frontal, que atrapó el portero sin dificultad. Susaeta volvió a probar al portero, tres minutos después.

Las ocasiones del Athletic y el agobio sobre la meta rival se sucedieron en la primera parte. Guillermo, que salía como titular en sustitución del sancionado Aduriz, tuvo dos muy claras, de cabeza en el 17 y en un disparo que fue fuera, en el 22.

Tan solo Sammir fue capaz de romper, por dos veces, el monólogo absoluto del Athletic. Tras tantos intentos, el gol del Athletic llegó en el minuto 39. Susaeta metió tras una jugada de estrategia.

Los últimos minutos de la primera parte se sucedieron con alguna ocasión más de los rojiblancos, como una desde muy lejos de Ander Herrera. Al descanso se fue el Athletic dominando en el marcador y en el terreno de juego, con la mala noticia de la lesión de Gurpegi, en los últimos compases de la primera mitad. Le sustituyó San José.

La segunda parte empezó con la clara intención de sentenciar el partido por parte del Athletic, mientras que el Getafe no terminaba de elaborar ninguna reacción. En el minuto 55, el canterano Guillermo llegó a meter gol en la portería, pero fue anulado por fuera de juego.

El Getafe desapareció del mapa, y el Athletic siguió acosando a su rival. Codina salvó a su equipo en numerosas ocasiones, como en las manos que sacó a Susaeta en el 47 y a Laporte en el 56.

Los visitantes mejoraron un poco en la parte final, al ver que llegaban con un solo gol de diferencia en el marcador. Sin embargo, el Athletic pudo recuperar la presión. Tuvo el segundo en una muy buena jugada de Mikel Rico, en el 79, y en un mano a mano de Toquero en la siguiente jugada, y también el empate el Getafe, en el 88, pero los rojiblancos se llevaron los tres puntos con un solo gol. El Athletic se hace fuerte en la cuarta posición.

FICHA TÉCNICA

Athletic: Iraizoz; Iraola, Gurpegui (San José, min.46), Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Rico; Susaeta (De Marcos, min.83), Herrera, Muniain; y Guillermo (Toquero, min.62).

Getafe: Codina; Valera, Lisandro, Alexis, Rafa; Borja (Michel min.69), Mosquera (Lacen, min.46); Pedro León, Sammir (Colunga, min.59), Lafita; y Ciprian.

Gol: 1-0, min.40: Susaeta.