1-3 contra el M'Gladbach

El Athletic vence y convence en Alemania

A.B.

El equipo rojiblanco ha ganado 1-3 al Borussia Mönchengladbach en el partido amistoso disputado en el Borussia Park. Aduriz ha marcado un hat-trick.

El Athletic Club ha ganado 1-3 al Borussia Mönchengladbach en el partido amistoso que ambos equipos han disputado en el Borussia Park, en Alemania. El equipo rojiblanco ya está afinando su puesta a punto para la previa de la Champions League que le enfrentará al Napoli los días 19 (ida) y 27 (vuelta) de agosto.

Ernesto Valverde ha dejado a un lado las pruebas que realizó en los dos últimos partidos de pretemporada y apostó por una alineación que se parecerá mucho al que se enfrentará al Napoli en la previa de la Liga de Campeones. Para enfrentarse al M’Gladbach Valverde ha alineado a Iraizoz; De Marcos, San José, Laporte, Balenziaga; Iturraspe, Rico, Beñat, Susaeta, Muniain; y Aduriz.

Los rojiblancos han sido muy superiores a los alemanes en la primera parte. El equipo local ha comenzado con ganas, pero el Athletic se ha adueñado rápido de la posesión del balón y ha pasado a dominar el encuentro. El equipo vizcaíno ha movido bien el balón, pero no ha creado excivas ocasiones de gol. El primer gol ha llegado en el minuto 13, tras un magnífico centro de córner botado por Beñat y rematado de manera excelente por Aduriz (0-1). Tras marcar el primer gol, el dominio del Athletic ha sido total y en el minuto 18, en otro córner, en este caso botado por Susaeta, ha llegado el segundo gol de los rojiblancos. El goleador, el mismo, Aritz Aduriz (0-2). Cinco minutos más tarde y en otro saque de esquina, Aduriz ha logrado un hat-trick al transformar el tercer gol del Athletic (0-3). Un nuevo gran centro de Beñat ha sido prolongado por Iturraspe y Aduriz, bajo palos, no ha perdonado.

El Borussia Mönchengladbach ha creado algo de peligro en los últimos minutos de la primera mitad, pero en la ocasión más clara de gol de los alemanes, Iraizoz se ha lucido al realizar un paradón ante un buen remate de Hrgota. Tras esta ocasión del M’Gladbach, el partido ha llegado al descanso con un marcador de 0-3 favorable al Athletic.

En la reanudación el conjunto alemán ha salido a por todas, con la intención de mejorar la mala imagen que han ofrecido en la primera parte y han conseguido complicar el partido al Athletic. El M’Gladbach ha sido superior en los primeros 20 minutos de la segunda mitad e Iraizoz ha tenido que lucirse en un par de ocasiones. Pero en el minuto 58 no ha podido hacer nada para evitar el gol de los alemanes. Hrgota recibía un pase de la muerte y ha marcado el 1-3.

El Athletic ha estado a merced del equipo alemán en ese tramo del partido y el equipo rojiblanco no ha reaccionado hasta el minuto 65, cuando ha creado su primera ocasión de la segunda parte. Acto seguido, el Borussia Mönchengladbach ha enviado un disparo al poste y a partir de ese momento el partido se ha vuelto a igualar.

Valverde ha realizado tres cambios de golpe en el minuto 69. Unai López, Guillermo y Viguera han sustituido a Susaeta, Muniain y Beñat, uno de los mejores del Athletic en este partido, junto a Aduriz. Tras estos cambios, el partido ha seguido igualado.

El M’Gladbach ha querido ir al ataque, pero el Athletic ha presionado bien y no ha pasado apuros en defensa. En el minuto 80, Valverde ha realizado otros cinco cambios: Kepa, Etxeita, Iraola, Morán e Ibai han sustituido a Iraizoz, Laporte, Balenziaga, Iturraspe y Aduriz.

En los últimos minutos, ninguno de los dos equipos ha sido capaz de crear alguna ocasión clara de gol y el partido ha finalizado con victoria del Athletic por 1-3.

1 - Borussia Mönchengladbach: Sommer; Johnson, Stranzl, Domínguez, Wendt; Hahn, Xhaka, Nordtveit, Traore; Raffael y Hrgota. También jugaron Daems, Dahoud, Herrmann, Jantschke, Younes, Hazard y Korb.

3 - Athletic Club: Iraizoz; De Marcos, San José, Laporte (Etxeita, min.80), Balenziaga (Iraola, min.80); Iturraspe (Morán, min.80), Mikel Rico, Beñat (Unai López, min.70); Susaeta (Guillermo, min.70), Aduriz (Ibai Gómez, min.80), Muniain (Viguera, min.70).

Goles: 0-1, min.13: Aduriz. 0-2, min.18: Aduriz. 0-3, min.24: Aduriz. 1-3, min.59: Hrgota.

Árbitro: Sascha Stegemann (ALE).