En San Mamés

Athletic-Levante (3-0): Los rojiblancos alcanzan los puestos europeos

Los hombres de Marcelo Bielsa han firmado un gran choque en casa ante el conjunto revelación de la temporada. Amorebieta, Llorente y San José han marcado de cabeza los goles de la victoria.

• Athletic-Levante (3-0). Foto: EFE

Athletic-Levante (3-0). Foto: EFE

El Athletic se mete de lleno en puestos europeos tras superar al Levante por 3-0 en San Mamés. Los de Bielsa han vuelto a encontrarse con el gol como en el partido de Copa del Rey ante el Albacete y se colocan en puestos de Europa League empatado a puntos con Osasuna. Amorebieta y llorente han marcado en la primera parte el 2-0 y el último gol ha sido obra de Mikel San José. Los tres goles de los bilbaínos han sido de cabeza.

Las primeras ocasiones del choque las dispuso el conjunto valenciano, pero Kone no acertó entre los tres palos. Los rojiblancos marcaron en la primera llegada clara el 1-0. En el minuto 11 de la primera mitad, Fernando Amorebieta remató al fondo de las redes un centro de córner y los de Marcelo Bielsa pasaron a dominar el choque.

El Levante pudo empatar en el minuto 14, pero el disparo de Kone lo paró Iraizoz sin mayores problemas. El Athletic se fue encontrando más cómodo y Llorente y De Marcos fueron los encargados de crear las ocasiones más claras. En el minuto 18 el remate del jugador alavés se fue fuera por muy poco y en el 22 el cabezazo del riojano lo detuvo Munúa. De Marcos la tuvo también en el minuto 30, pero el zapatazo a la media vuelta se le marchó fuera por poco.

Barkero pudo poner el empate de falta directa, pero su disparo se fue fuera, pegado al poste. En el minuto 40 el equipo bilbaíno logró marcar el segundo tras una preciosa jugada de Oscar De Marcos. El jugador alavés puso un centro espléndido y Llorente remató a placer para poner el 2-0 antes del descanso.

Tras el descanso el conjunto del Levante tuvo las mejores ocasiones para marcar, pero Barkero y Kone no volvieron a acertar entre los tres palos. El control del balón fue para los rojiblancos, pero las oportunidades más claras no llegaron hasta los minutos finales del choque. En el minuto 79, el disparo de Muniain se marchó a córner por muy poco y en el 86 Munúa despejó el envío del joven jugador navarro.

Juanfran vio la segunda tarjeta amarilla en el minuto 87 y acto seguido llegó el tercer tanto de los leones en un saque de esquina. Iñigo Pérez puso un gran centro en el primer palo y San José envió de cabeza el esférico al fondo de las redes. En el último minuto del choque Toquero pudo poner el cuarto en el luminoso, pero la defensa del Levante desvió su intento.

- Ficha técnica:

3 - Athletic: Iraizoz; Iraola, Javi Martínez, Amorebieta, Aurtenetxe; Iturraspe; Susaeta, Herrera (San José, min.81), De Marcos, Muniain (Íñigo Pérez, min.88); y Llorente (Toquero, min.73).

0 - Levante UD: Munúa; Javi Venta, Ballesteros, Nano (Valdo, min.46), Del Horno; El Zhar (Rubén, min.67), Xavi Torres (Roger, min.80), Farinós, Juanfran; Barkero y Koné.

Goles: 1-0, min.11: Amorebieta. 2-0, min.40: Llorente. 3-0, min.89: San José.