1-0 contra el Mallorca

El Athletic dedica la victoria a Iñigo Cabacas

Llorente ha marcado el único gol del partido en el minuto 12. El Mallorca ha tenido únicamente una ocasión de gol y se ha estrellado en el poste.

• Llorente saca la camiseta de homenaje a Iñigo Cabacas tras marcar el 1-0 en San Mamés. Foto: EFE

El Athletic ha ganado 1-0 al Mallorca y la victoria de los rojiblancos ha ido con una dedicatoria especial a Iñigo Cabacas, fallecido el pasado lunes (9 de abril) tras haber recibido un pelotazo de la Ertzaintza durante la celebración de la clasificación de su equipo a las semifinales de la Europa League.

San Mamés ha vivido una tarde especial, muy emotiva. Primero ha habido una concentración en las calles de Bilbao en homenaje a Cabacas y después, la afición ha aguantado en silencio los nueve primeros minutos de cada parte. Los jugadores del Athletic han salido con una camiseta que rezaba: "Iñigo gogoan zaitugu" y después han guardado un minuto de silencio junto a los jugadores del Mallorca.

El partido comenzó con ritmo y con un Athletic que salió a por la victoria desde el minuto uno. Los rojiblancos dominaban el partido y tenían la posesión del balón, pero no creaban claras ocasiones de gol. En el minuto 12, Ibai Gómez centró una falta y Llorente envió el balón a las redes con un buen remate de cabeza (1-0). Aurtenetxe llegaba cómodo desde su banda, pero sus centro no encontraban renatador. Ibai Gómez y Susaeta también tuvieron ocasiones de gol que no concretaron. El dominio del Athletic era total, pero en una jugada aislada a punto estuvo de marcar el Mallorca. En el minuto 37, Bigas realizó una buena jugada y su disparo se estrelló en el poste de la portería defendida por Aouate. Con el 1-0 favorable al equipo vizcaíno, se llegó al descanso.

En la segunda parte, el Athletic también gozó de ocasiones para aumentar la ventaja, pero no lo consiguió. Un remate de Ibai en el minuto 59 no encontró portería y acto seguido llegó la respuesta del Mallorca. Bigas dio el pase de la muerte a Chori Castro y su disparo fue atajado por Iraizoz. El equipo dirigido por Bielsa pudo marcar el segundo gol en el minuto 61. Ibai dio un pase magistral a Llorente y el delantero falló cuando se encontraba mano a mano con Aouate.

El Athletic dominaba, pero la sentencia no llegaba. Por su parte, el Mallorca no creo claras ocasiones de gol, apenas inquietó la portería defendida por Iraizoz. Toquero pudo finiquitar el partido en el minuto 90; el delantero alavés elevó el balón ante la salida de Aouate y el esférico se estrelló en el larguero.

De esta manera y con el resultado de 1-0 favorable al Athletic, finalizño el partido. Los rojiblancos suman tres puntos y se sitúan a un punto de los puestos de Europa League y a seis puntos de la cuarta posición que da acceso a jugar la Champions League.

1 - Athletic Club: Iraizoz; Iraola, Javi Martínez, Amorebieta, Aurtenetxe; Iturraspe, De Marcos, Herrera (Ekiza, min.54); Susaeta, Ibai (Gabilondo, min.77) y Llorente (Toquero, min.71).

0 - Real Mallorca: Aouate; Cendrós, Crespí, Ramis, Cáceres (Hemed, min.82); Pina, Bigas (Tejera, min.66); Pereira, Nsue, Alfaro (Chori Castro, min.46); y Víctor Casadesús.

Goles: 1-0, min.12: Llorente.
Árbitro: Estrada Fernández (Catalán).