Frente a Ghana

Clemente lleva a Libia a la gloria por penaltis

Es la primera vez que la selección libia de fútbol, entrenada por el de Barakaldo, gana el Campeonato de África de Naciones.

• Clemente, con Libia en una imagen de archivo. Foto: EITB.

Clemente, con Libia en una imagen de archivo. Foto: EITB.

La selección de Libia, entrenada por Javier Clemente, ha ganado el primer título de su historia, el Campeonato de África de Naicones (CHAN), en Sudáfrica. El equipo de Clemente ha derrotado a Ghana en la tanda de penaltis (4-3), tras empatar a 0 en el tiempo reglamentario.

Clemente ha llevado a Libia a un hito para su historia futbolística, eliminando en la final de la CHAN a la selección favorita de la competición. Sólo jugadores de ligas africanas pueden disputar el torneo. También es el primer título para el de Barakaldo, tras los conseguidos con el Athletic Club hace tres décadas.

El ghanés Anobaah pudo adelantar a su equipo en el minuto 27, en la ocasión más clara del partido, pero el portero Abdaula hizo bien su trabajo. Libia llegó a dominar algunas fases del segundo tiempo, aunque Ghana seguía creando más ocasiones. Ambos equipos pudieron llevarse el partido en la prórroga, pero todo se decidió en la tanda de penaltis.

El equipo libio empezó con un 3-0 a favor, para luego igualarse el marcador, y terminar deciciendo un gol de Eltrbi y el error final de Joshua.

FICHA TÉCNICA

0 - Libia: Abdaula, Abushnaf (Fadel, m.106), Al Mahdi, Almaghasi, Elgadi, Elhouni, Eltrbi, Ghanodi (Omar, m.64), Mohamed A, Salama y Saleh.

0 - Ghana: Adams S; Ainooson, Akuffu, Annobaah (Mohammed L, m.99), Attobrah, Bancey, Joshua, Mohammed S (Yahaya, m.62), Opoku (Owusu, m.119), Saka y Sulley.

Penaltis: 1-0, Saleh. 1-0, Akuffu falla. 2-0, Al Mahdi. 2-0, Ainooson falla. 3-0, Almaghasi. 3-1, Attobrah. 3-1, Elgadi falla. 3-2, Saka. 3-2, Omar falla. 3-3, Owusu. 4-3, Eltrbi. 4-3, Joshua falla.