Mundial de Fútbol

La gran final

Mundial: España, campeona del mundo (0-1)

Jon López

Andrés Iniesta marcó el gol decisivo en el minuto 115 de partido y le dio a la selección española su primer cetro mundial.

Un gol de Andrés Iniesta en el minuto 115 ha proclamado a España campeona del mundo de fútbol en la primera final de un&' || 'nbsp;Mundial que disputaba, y ha obligado a Holanda, tres veces finalista, a seguir esperando el título.

Iniesta ha recibido un balón en el área y ha fusilado al meta Maarten Stekelenburg con un tiro cruzado (1-0). Su gol ha desatado la locura entre los jugadores y la afición española, que celebra por primera vez un título mundial.

España estaba jugando desde el minuto 109 con un hombre más, tras la expulsión de John Heitinga por doble tarjeta amarilla.

Una batalla de 120 minutos

Holanda y España han empatado sin goles al término de los 90 minutos de la final del Mundial de fútbol de Sudáfrica. La selección dirigida por Vicente del&' || 'nbsp;Bosque ha dominado claramente los primeros 15 minutos. Holanda, entonces, ha endurecido el partido con constantes faltas que no han dado continuidad al juego.

El árbitro ha mostrado en los primeros 45 minutos hasta cinco tarjetas amarillas (a los holandeses Robin van Persie, Mark van Bommel y Nigel de Jong y a los españoles Carles Puyol y Sergio Ramos), aunque algunas entradas han merecido un castigo mayor.

En el tramo final del primer acto, Holanda ha tenido una buena ocasión para marcar el primer tanto de la gran final, pero Iker Casillas ha desvíado a córner un buen disparo de Robben.

En la segunda parte, el juego ha seguido por los mismos derroteros de la primera, aunque ha habido más ocasiones de gol.&' || 'nbsp;Robben ha tenido un mano a mano en velocidad con&' || 'nbsp;Casillas en el minuto 62 y ha ganado la partida el cancerbero español

Villa también ha tenido su oportunidad, pero el ariete no ha sabido meter el rechace de Stekelenburg.&' || 'nbsp;Sin goles, el partido se ha ido a la prórroga.

En la prórroga, fútbol en estado puro

En los últimos minutos, en la prórroga, ha habido de todo. Ocasiones, jugadas polémicas en las áreas, buenas acciones, fallos... Y en el 109 ha llegado la segunda tarjeta amarilla de Heitinga. Holanda se ha quedado con diez jugadores y&' || 'nbsp;España lo ha aprovechado.&' || 'nbsp;El premio para los de Del&' || 'nbsp;Bosque ha llegado seis minutos después, en el 115.&' || 'nbsp;Iniesta ha recibido un balón en el área y ha definido muy bien ante el meta Stekelenburg, desatando la locura entre jugadores y aficionados españoles.

Holanda: Stekelenburg, Van der Wiel, Heitinga, Mathijsen, Gio (Braafheid, min. 104), Van Bommel, De Jong (Van der Vaart, min. 99), Robben, Sneijder, Kuyt (Elia, min. 70) y Van Persie.

España: Casillas, Sergio Ramos, Piqué, Puyol, Capdevila, Sergio Busquets, Xabi Alonso (Cesc, min. 86), Pedro (Jesús Navas, min. 60), Xavi, Iniesta y Villa (Torres, min. 105).

Gol: 0-1. Minuto 116. Iniesta cruza con la derecha tras recibir de Cesc.

Árbitro: Howard Webb (Inglaterra). Tarjetas amarillas a Van Persie, Puyol, Van Bommel, Sergio Ramos, De Jong, Gio, Capdevila, Robben, Van der Wiel, Mathijsen, Iniesta y Xavi; y a Heitinga, en dos ocasiones, por lo que fue expulsado en el minuto 109.