Copa del Rey

La Real Sociedad gana en Málaga (0-1) y ya está en octavos de final de la Copa

Los hombres de Imanol han logrado su gol en el minuto 49, en una jugada de estrategia en la que el gasteiztarra Einar Galilea ha introducido el balón en su portería. La Real ha sido superior a su rival, y ha logrado una victoria que, si bien no ha sido amplia, si ha resultado merecida.

• Los jugadores de la Real celebran el gol que les ha dado el pase a octavos. Foto: EFE.

Euskaraz irakurri: Realak Malagan irabazi du (0-1), eta Kopako final zortzirenetarako sailkatu da

La Real Sociedad se ha clasificado este domingo para los octavos de final de la Copa del Rey de la temporada 2023-24, tras eliminar en dieciseisavos, ganando por 0-1, al Málaga en La Rosaleda. Los hombres de Imanol han logrado su gol en el minuto 49, en una jugada de estrategia en la que el gasteiztarra Einar Galilea, jugador del Málaga, ha introducido el balón en su portería. La Real ha sido superior a su rival, y ha logrado una victoria que, si bien no ha sido amplia, sí ha resultado merecida.

El conjunto txuri-urdin ha llevado a cabo un buen trabajo, ante un rival, el Málaga, que pelea por recuperar su lugar en LaLiga Hypermotion y que también ha completado una notable trayectoria en la Copa. Desde el inicio, la Real ha tratado de llevar la iniciativa en La Rosaleda, donde Imanol ha alineado un equipo con mayoría de jugadores habituales en el once inicial. El capitán, Mikel Oyarzabal, ha sido el hombre más peligroso de la Real, ya que ha sido protagonista en varias de las ocasiones de gol creadas por el equipo guipuzcoano, y, en defensa, la escuadra donostiarra ha sabido tener firmeza para contener el empuje de los locales.

No ha habido goles en el primer tiempo, en el que la Real ha tenido varias ocasiones de marcar, pero sí en la segunda mitad; poco después de su comienzo, en el minuto 49, Brais Méndez ha sacado una falta al área del Málaga, Mikel Merino ha tocado de cabeza hacia el área pequeña, y Einar Galilea, que intentaba evitar el remate de Igor Zubeldia, ha batido sin querer a su portero.

El Málaga ha presionado, especialmente en el tramo final, en busca del empate y la prórroga, pero también la Real ha podido ampliar si ventaja antes de la conclusión de la eliminatoria. El equipo vasco, de esta manera, ya está en octavos de final, y mantiene abiertas todas sus opciones en una temporada en la que está demostrando un nivel excelente.

0 - Málaga: Carlos López; Gabilondo, Murillo (Dioni, min. 54), Einar Galilea, Moussa, Víctor García; Antoñito (Kevin Medina, min. 54), Sangalli (Manu Molina, min. 78), Juanpe (Dani Lorenzo, min. 54), Aarón Ochoa (Larrubia, min. 65) y Roberto.

1 - Real Sociedad: Marrero; Odriozola (Kieran Tierney, min. 79), Zubeldia, Le Normand, Aihen Muñoz (Elustondo, min. 79); Zakharyan (Carlos Fernández, min. 46), Brais Méndez, Zubimendi (Beñat Turrientes, min. 46), Mikel Merino; Barrenetxea (Jon Magunazelaia, min. 72) y Oyarzabal.

Gol: 0-1, min. 49: Einar Galilea, en propia puerta.

Árbitro: Gil Manzano (Comité Extremeño). Tarjetas amarillas a a Juanpe y Moussa, por el Málaga, y a Aihen y Carlos Fernández, por la Real.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la eliminatoria de dieciseisavos de final de la Copa del Rey, disputado en el estadio de La Rosaleda, de Málaga, ante unos 23 000 espectadores.