AGENCIAS | EITB MEDIA

Las guipuzcoanas de Tolosaldea han ganado las dos regatas del fin de semana; Kaiku ha sido la más rápida hoy en Portugalete y logra el ascenso junto a Getaria.

Ascensos de Tolosaldea, Getaria y Kaiku

Euskaraz irakurri: Tolosaldea Euskotren Ligan arituko da; Getaria eta Kaiku, Eusko Label Ligan

Tolosaldea, en categoría femenina, junto a Kaiku y Getaria, en la masculina, han logrado ascender a las ligas Euskotren y Eusko Label respectivamente tras los play-off disputados este fin de semana en aguas de Bermeo y Portugalete.

De esta forma, y como ya hiciera el sábado en Bermeo en la primera jornada de ascenso-permanencia, Tolosaldea, campeona de la Liga ETE, ha superado en la segunda jornada a la también guipuzcoana Hondarribia, la vizcaína Deusto y la campeona de Galicia Cabo da Cruz.

En la regata de este domingo, disputada en la modalidad de contrarreloj, lo hizo de manera algo más apretada, ya que aventajó a Hondarribia en poco más de tres segundos y a Deusto en ocho y medio. Cabo, a casi 23, volvió a quedar muy alejada.

A pesar de su tercera plaza de hoy, Deusto mantuvo la segunda posición final por apenas un segundo sobre la descendida Hondarribia, un puesto sin premio porque solo había un billete de ascenso.

Kaiku y Getaria suben a la Liga Eusko Label

En lo que respecta a la categoría masculina, Kaiku y Getaria son las embarcaciones que han logrado ascender. Los vizcaínos, que regresan a la ACT tras descender el año pasado, han ganado la regata del domingo, siendo la Esperantza getariarra segunda, por lo que superó a los puntos a la trainera gallega de Samertolameu.

En una regata que también fue una prueba contra el crononómetro, Kaiku ganó con un tiempo de 19 minutos 46 segundos 08 centésimas, más de dos segundos de ventaja sobre Getaria y cerca de seis sobre Samertolameu. Tirán y Bueu, muy lejos, acabaron a 14 y 24 segundos, respectivamente.

Así las cosas, ascienden a la Liga Eusko Label las dos embarcaciones de la Liga ARC 1; por contra, se quedan si premio las dos traineras de la Liga Gallega, Samertolameu y Bueu, primero y segundo en su liga.