Radio Euskadi
"La Noche Despierta"
Catamos aceites de oliva
L.U
eitb.com
Existen más de 200 tipos de aceitunas. Cada una tiene un sabor diferente y produce un aceite distinto.
Pablo Amate, crítico gastronómico y miembro de la Academia Española de Gastronomía, asegura que el aceite "es un gran desconocido".
¿Todos los aceites de oliva virgen son iguales? No. Cada tipo de aceituna produce un aceite distinto ¿Tienen fecha de caducidad? Sí. De hecho Amate recomienda comprar aceite "de la cosecha más reciente". Hoy día en la etiqueta podemos encontrar, incluso, "la añada del aceite" porque, como en el vino, no todas las cosechas son iguales. En buenas condiciones de conservación un aceite de oliva puede mantener sus propiedades hasta 2 años.
¿En qué influye el grado de acidez? ¿Qué matices podemos descubrir en una cata? ¿Qué aceite es recomendable para usar en crudo? ¿Y para freír o cocer? ¿Podemos reutilizarlo? A éstas y otras preguntas ha respondido Pablo Amate en "La Noche Despierta" acompañando su explicación de una cata en directo. Entrenamos nuestros sentidos...