Radio Euskadi
Nutrición
La pirámide nutricional se tambalea
EiTB.EUS
Actividad física, equilibrio emocional, balance energético como ejes de un estilo de vida saludable.
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Fuente: SENC
En la base de la pirámide nutricional SENC (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria) se muestran consejos relacionados con los estilos de vida saludable que tienen un impacto superior al 40% en la forma de enfermar o de morir en los países desarrollados. -Actividad física: El ejercicio diario ya era una recomendación, pero ahora se concreta en dedicarle una hora al día. 10.000 pasos diarios puede ser un marco de referencia. -Equilibrio emocional: Nuestro estado de ánimo condiciona nuestras necesidades alimentarias. La tristeza puede quitarnos el apetito y la ansiedad puede hacer que comamos compulsivamente . Pero también el estado emocional se refleja a la hora de comprar, de elegir, de cocinar y de consumir. -Balance energético: Importante el equilibrio entre la ingesta energética (lo que comemos) y el gasto energético. En este equilibrio influyen factores como el tamaño de la ración, la frecuencia de consumo (es aconsejable fraccionar la ingesta total en 5 tomas diarias) -Técnicas culinarias saludables: La técnica de cocina sana más efectiva es la cocción al vapor, pero también los hervidos, la plancha o el horno siempre mejor que la fritura. Es importante que los recipientes no transfieran ningún elemento a los alimentos. Y para evitarlo el mejor es el cristal. -Beber agua: Entre 4 y 6 vasos al día de agua, como mínimo, y completar con otros líquidos hasta alcanzar, como media al día, los 2 litros en mujeres y los 2,5 en hombres. Recomendaciones nutricionales diarias: La parte media de la pirámide nutricional muestra los alimentos que debemos tomar diariamente como los hidratos de carbono (pan, pasta, arroz, harinas, legumbres tiernas..) que, como novedad, se aconsejan en su versión integral. Son alimentos que constituyen la base de la dieta mediterránea. También hay que consumir frutas (3-4 veces al día) y verduras y hortalizas (2-3 veces al día). En total deben sumar un mínimo de cinco raciones al día. En un nivel superior aparecen los lácteos (2-3 veces al día), mejor semidesnatados o bajos en grasa, y de 1 a 3 veces al día, alternando, aparecen las carnes blancas (pollo, pavo o conejo…), los pescados de capturas sostenibles de temporada; las legumbre; los huevos y los frutos secos. Consumo ocasional en la pirámide nutricional Como alimentos de consumo ocasional, opcional o moderado, la pirámide muestra las carnes rojas y procesados o embutidos. Moderar también los productos ricos en azúcar, sal y grasas. Corona la pirámide nutricional una bandera que hace alusión al consumo de suplementos nutricionales o alimentarios