Radio Euskadi
El domingo en Radio Euskadi
Entrevista en 'MQP' a Maite Aristegi, abogada y baserritarra
Radio Euskadi
Entrevistamos a Joxe Mari Aizega, director del Basque Culinary Center, que se inaugura este próximo lunes.
En la tertulia Días de radio perseguiremos las claves que llevan a los estudiantes universitarios a escoger las carreras de ciencias en detrimento de las de letras. ¿Son razones culturales las que desequilibran la balanza?.¿Las carreras de ciencias tienen más salidas y/o están mejor remuneradas?. Hablaremos de ello con nuestras dos contertulias: Maria José Cantalapiedra, profesora de comunicación de la UPV y Elena de Juan, ingeniera. También entrevistaremos Ernesto Gutierrez Crespo, presidente de la asociación de psicopedagogía de Euskadi, y orientador del Centro Elorrieta Errekamari en Bilbao.
Además, ¿vivimos en una sociedad racionalmente científica o románticamente humanista?, ¿hay algún nexo de unión entre ambos grandes grupos?. El escritor Eduardo Vilas afirma que sí. Su publicación Libro de ciencia reconoce el lenguaje metafórico es lo que une a todas las disciplinas.
Como cada domingo, nos llega la columna radiofónica de pronóstico reservado Malpensando cuyo autor es José Antonio Pérez.
Almudena Cacho entrevista a Maite Aristegi, una mujer comprometida con los problemas de la sociedad y, sobre todo, del campo vascos. Esta abogada formó parte de la secretaría general del sindicato agrario EHNE durante años y es propietaria del agroturismo Lamaino Etxeberri de Bergara. Forma parte de “Etxalde”, un movimiento que quiere aportar soluciones a la grave situación del sector agrario desde la perspectiva de desarrollo de una agricultura y ganadería sostenibles, la única manera de intentar conseguir la soberanía alimentaria en Euskal Herria.
Nuestro “cuentista” particular, Juan Iribas, nos obsequia en su espacio ¿Qué te cuentas? con uno de sus nuevos relatos, realizados a partir de los titulares de prensa que los oyentes proponen. En esta ocasión, el relato se titula Doy mi vida por vivida y está construido a partir de la noticia de una jubilada británica de 81 años que se tatuó en el pecho “No resucitar” para que los médicos no intenten revivirla si se encuentra en un estado en el que no pueda comunicar su voluntad.
Enrique Rodal, nos habla sobre los secretos de Internet en su sección En Red, un espacio dedicado a las nuevas tecnologías en el que los oyentes podrán encontrar respuestas a sus dudas. Este domingo hablaremos con Jon Kortazar, que ha recibido el Premio al mejor videojuego vasco en el certamen HoPlay celebrado por la Alhóndiga de Bilbao.
Mañana 26 de septiembre se inaugura el Basque Culinary Center en Donostia y los Principes de Asturias serán los encargados de hacerlo. La primera Facultad de Ciencias Gastronómicas tiene como objetivo consolidar el liderazgo de la gastronomía española en el mundo a través de la ciencia, la cultura y la actividad empresarial. Nosotros entrevistamos a Joxe Mari Aizega, su director, que asume el reto de academizar la profesión de cocinero en el siglo XXI.
En Historias de Villanos, de la mano del historiador Juanjo Sánchez Arreseigor, descubriremos relatos que nos dejarán con la boca abierta porque... han sido reales. En esta ocasión hablaremos del Isabel II en el País Vasco y Navarra.
Nuestro colaborador Jon Spinaro vuelve a acercar al público los secretos más divertidos y apasionantes del mundo de las historietas en su espacio de Cómic. Y el punto final con la música. Nos despedimos Hasta el sábado, larunbata arte con un tema musical rabiosa actualidad de la mano de Itziar Alduntzin, de la Gaztea.
En la tertulia Días de radio perseguiremos las claves que llevan a los estudiantes universitarios a escoger las carreras de ciencias en detrimento de las de letras. ¿Son razones culturales las que desequilibran la balanza?.¿Las carreras de ciencias tienen más salidas y/o están mejor remuneradas?. Hablaremos de ello con nuestras dos contertulias: Maria José Cantalapiedra, profesora de comunicación de la UPV y Elena de Juan, ingeniera. También entrevistaremos Ernesto Gutierrez Crespo, presidente de la asociación de psicopedagogía de Euskadi, y orientador del Centro Elorrieta Errekamari en Bilbao.Además, ¿vivimos en una sociedad racionalmente científica o románticamente humanista?, ¿hay algún nexo de unión entre ambos grandes grupos?. El escritor Eduardo Vilas afirma que sí. Su publicación Libro de ciencia reconoce el lenguaje metafórico es lo que une a todas las disciplinas.Como cada domingo, nos llega la columna radiofónica de pronóstico reservado Malpensando cuyo autor es José Antonio Pérez.Almudena Cacho entrevista a Maite Aristegi, una mujer comprometida con los problemas de la sociedad y, sobre todo, del campo vascos. Esta abogada formó parte de la secretaría general del sindicato agrario EHNE durante años y es propietaria del agroturismo Lamaino Etxeberri de Bergara. Forma parte de “Etxalde”, un movimiento que quiere aportar soluciones a la grave situación del sector agrario desde la perspectiva de desarrollo de una agricultura y ganadería sostenibles, la única manera de intentar conseguir la soberanía alimentaria en Euskal Herria.Nuestro “cuentista” particular, Juan Iribas, nos obsequia en su espacio ¿Qué te cuentas? con uno de sus nuevos relatos, realizados a partir de los titulares de prensa que los oyentes proponen. En esta ocasión, el relato se titula Doy mi vida por vivida y está construido a partir de la noticia de una jubilada británica de 81 años que se tatuó en el pecho “No resucitar” para que los médicos no intenten revivirla si se encuentra en un estado en el que no pueda comunicar su voluntad.Enrique Rodal, nos habla sobre los secretos de Internet en su sección En Red, un espacio dedicado a las nuevas tecnologías en el que los oyentes podrán encontrar respuestas a sus dudas. Este domingo hablaremos con Jon Kortazar, que ha recibido el Premio al mejor videojuego vasco en el certamen HoPlay celebrado por la Alhóndiga de Bilbao.Mañana 26 de septiembre se inaugura el Basque Culinary Center en Donostia y los Principes de Asturias serán los encargados de hacerlo. La primera Facultad de Ciencias Gastronómicas tiene como objetivo consolidar el liderazgo de la gastronomía española en el mundo a través de la ciencia, la cultura y la actividad empresarial. Nosotros entrevistamos a Joxe Mari Aizega, su director, que asume el reto de academizar la profesión de cocinero en el siglo XXI.En Historias de Villanos, de la mano del historiador Juanjo Sánchez Arreseigor, descubriremos relatos que nos dejarán con la boca abierta porque... han sido reales. En esta ocasión hablaremos del Isabel II en el País Vasco y Navarra.Nuestro colaborador Jon Spinaro vuelve a acercar al público los secretos más divertidos y apasionantes del mundo de las historietas en su espacio de Cómic. Y el punto final con la música. Nos despedimos Hasta el sábado, larunbata arte con un tema musical rabiosa actualidad de la mano de Itziar Alduntzin, de la Gaztea.