Boulevard
Consumo de carne
"Se está dando a entender que al comer carne estás haciendo algo malo"
El presidente de la Asociación de Carnicerías de Gipuzkoa no entiende las recomendaciones de la ONU: “se podrían hacer actuaciones beneficiosas sin reducir el consumo de carne”
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Carne
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Mikel Urrestarazu, carnicero y presidente de la Asociación de Carnicerías de Gipuzkoa, se ha mostrado molesto con el informe de la ONU que recomienda reducir el consumo de carne. Cree que transmite “el mensaje de que al comer carne estás haciendo algo malo”, y considera que “la carne es de primera necesidad, tradicionalmente se ha consumido”.
“Esta noticia me parece una auténtica broma”, sentencia Urrestarazu. “Buscar un equilibrio en la alimentación está bien, pero de ahí a reducir incluso eliminar el consumo de carne… no sé cómo la ONU puede hacer semejante recomendación”. Cree que hay “muchísimas actuaciones donde se pueden reducir los efectos invernadero” al margen de su sector.
Critica las raciones que recomienda el informe (300 gramos de carne a la semana por persona), y se pregunta “bajo qué criterio” se ha establecido esa cantidad.
Aclara que está “totalmente de acuerdo” con tomar medidas para garantizar “la calidad de la carne”, como “promover el km 0, evitar transportes…”. Añade que con el aumento de controles, “de unos años a aquí, la calidad de la carne ha mejorado muchísimo”.