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Entrevistas

DIA DE LA RADIO

"Los vascos hemos sido los mayores consumidores de chocolate del mundo"

El maestro chocolatero Rafa Gorrotxategi nos sumerge en un dulce viaje sobre la profunda relación entre los vascos y el chocolate, nuestros hábitos y preferencias a la hora de consumirlo, y su perfecta fusión con la cocina tradicional.

  • Rafa Gorrotxategi, maestro chocolatero. Fuente: Distrito Euskadi

    Rafa Gorrotxategi, maestro chocolatero. Fuente: Distrito Euskadi

    15:26 min
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"Esto hay que probarlo. Es increíble lo bueno que está". Así resume nuestro compañero Félix Linares su impresión del chocolate a la taza con bolados que el maestro chocolatero Rafa Gorrotxategi ha organizado en el set de 'Distrito Euskadi'. No podía falta la saga familiar de chocolateros en nuestro especial Día de la Radio, en Tolosa.

Con él catamos un chocolate a la taza, mientras navegamos por la historia familiar, que se remonta a más de 100 años. Pero también echamos la vista atrás para ver la evolución de la relación entre el chocolate y los vascos y descubrimos que es más que profunda. "Los vascos hemos sido los mayores consumidores de chocolate del mundo", asegura. De hecho, Gipuzkoa ha sido hasta los años 70 el mayor productor de chocolate de todo el Estado español, añade. Y aunque las galletas y bollería con chocolate van ganando terreno a una buena y tradicional taza de chocolate recién hecho, a los vascos nos sigue gustando, y mucho, el cacao. Hasta el punto de que lo maridamos con todo, incluida la caza.

Si queréis saber el secreto del chocolate con bolados que nos ha preparado el maestro Gorrotxategi, ¡pincha en el audio y descúbrelo!