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Entre Calles

Pedro Subijana

"Comencé como pinche de mi padre, que era pastelero, y aquí sigo"

Pedro Subijana no ha podido celebrar el 50 aniversario del Akelarre, y ésta no ha sido la primera vez que vive y supera una crisis. Charlamos con él para repasar sus comienzos y hablar de futuro.

  • Pedro Subijana: Repasamos con él los 50 años del restaurante Akelarre.

    Pedro Subijana posa en la terraza del Akelarre.

    17:33 min
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El 31 de agosto de 1970, hace 50 años, se inauguró el restaurante Akelarre. Cinco años después, llegó un joven jefe de cocina llamado Pedro Subijana, que a los 3 años recibió su primera estrella Michelin, y desde el 2007 cuenta con 3 estrellas. 

Nos cuenta que comenzó siendo pinche de su padre, que era pastelero. Que iba para médico, pero decidió ser cocinero, cuando ese oficio no tenía ninguna consideración, y lo de "alta cocina vasca" era un concepto que no existía.

Ahora camino a los 72 años, sigue al pie del cañón, y con mucho proyectos que espera realizar, si la pandemia lo permite. Está acostumbrado a lidiar con las crisis: la del 82, la del 2008... Le pillaron haciendo dos grandes reformas. Fue duro, pero consiguió seguir y superarse. Este año, tenía planeado ampliar el hotel de 5 estrellas de su complejo, pero ese proyecto tendrá que esperar.