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Gastronomia-Cultura
Mikel Soto repasa la historia del champán
Mikel Soto recuerda los orígenes y la historia de la bebida espumosa creada en Francia e imitada con éxito en Cataluña
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Copas de champán
17:59 min
En su sección semanal en Graffiti, el escritor y periodista gastronómico Mikel Soto recorre la historia del champán, una bebida que en su forma primitiva ya consumían los romanos bajo el nombre de "vinum titillum"-vino que hace cosquillas. Aunque se atribuye su invención al monje francés Dom Perignon, lo cierto es que la técnica de la doble fermentación, el secreto del champán, no fue descubierta hasta el año 1875 por el científico Louis Pasteur. El nombre de esta popular bebida procede de su lugar de origen, la Champaña francesa, y desde hace más de un siglo el champán se ha asociado con la celebración y el lujo. Es notable el litigio que tuvieron los productores franceses con los catalanes, que en el siglo XIX empezaron a vender el champán que ellos fabricaban. Ya en el siglo XX, la justicia determinó que el champán era el francés y el cava la bebida similar que se hacía en Cataluña.