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La mecánica del caracol

Historia y Ciencia

Andrés de Urdaneta y el descubrimiento del tornaviaje que inició el comercio global

El historiador Agustín Rodríguez escribe sobre el navegante guipuzcoano que encontró la ruta de regreso entre Asia y América. Microhongos, nueva fuente de proteinas y otras historias de alimentos.

  • Urdaneta

    Andrés de Urdaneta

    54:18 min
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Se denomina “Era de los Descubrimientos” al período histórico que va desde principios del siglo XV hasta comienzos del siglo XVII durante el cual navegantes y exploradores europeos –sobre todo ibéricos- recorrieron la práctica totalidad del planeta en busca de rutas y de pasos entre tierras y mares, poniendo así en contacto a pueblos y continentes como paso previo a la apertura de las primeras redes comerciales transoceánicas.

En aquellos inicios de la globalización del planeta desempeñó un papel determinante Juan Sebastián Elcano, de quien ahora celebramos el quinto centenario de la primera vuelta al mundo. Pero también una figura histórica mucho menos conocida y sin embargo fundamental, de perfiles biográficos realmente fascinantes, como enseguida veremos: el guipuzcoano Andrés de Urdaneta y Ceráin. El historiador Agustín Rodríguez presenta su libro Urdaneta y el tornaviaje. El descubrimiento de la ruta marítima que cambió el mundo.

Maite Pelayo, experta en seguridad alimentaria del Instituto Silestones plantea una nueva serie de noticias: Los microhongos como nueva fuente de alimentos, la seguridad en la manipulación de comida para mascotas y los problemas que surgen cuando se abusa de batidos "detox".