La mecánica del caracol
Ciencia
La importancia de los microorganismos del suelo. Siguen el paso de nanoplásticos por el organismo de una mosca
EITB Media
Carlos Garbisu, de Neiker, cita las funciones de los microorganismos que viven en el suelo y los estudios dirigidos a utilizarlos para mejorar la fertilidad del suelo o en biorremediación. Ricard Marcos, de UAB, detalla las interacciones descritas de nanoplásticos en el organismo de larvas de mosca.
-
Bacterias ayudan a fijar nitrógeno
54:21 min
Desde que aparecieron en este planeta hace casi 4.000 miilones de años, las bacterias han colonizado nuestro planeta, generando interacciones con el resto de seres vivos de las que depende, en gran medida, el equilibrio de la biosfera. Al hilo delas jornadas sobre medio ambiente organizadas los días 8 y 9 de junio en Bilbao por la asociación Nakusarbe, hoy hablamos con Carlos Garbisu, director científico de Neiker, de la importancia que tienen las bacterias y en general los microorganismos en el buen funcionamiento de los ciclos de la vida. Más aún, desde la microbiología ambiental se estudia cómo utilizar estos seres microscópicos para mejorar la fertilidad del suelo, combatir plagas que afectan a los cultivos o descontaminar terrenos.
Algunos tipos de bacterias y hongos, por ejemplo, son capaces de degradar diferentes tipos de plástico.. un contaminante emergente ya omnipresente, que penetra en los seres vivos con los alimentos y el agua. Un estudio ha seguido con detalle el viaje de nanoplásticos por el tubo digestivo de unas larvas de mosca de la fruta, analizando las interacciones que durante ese camino se producían entre estos materiales y el organismo del insecto. Se ha visto que estos nanopoliestirenos, habituales en cremas exfoliantes o pasta de dientes, pueden traspasar barreras biológicas y repartirse por el organismo.
En principio no se ha observado ningún efecto tóxico pero todavía es un misterio que reacciones puede poner en marcha a más largo plazo. Ricard Marcos, investigador del Departamento de Genética y de Microbiología de la UAB y coordinador del estudio, ofrece más detalles.