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La mecánica del caracol

Ciencia

La microbiota define el queso de Idiazabal. La narrativa de los seres mitológicos

Gorka Santamarina, investigador de la UPV/EHU, estudia los microbios presentes en el queso de Idiazabal. Jon Mentxakatorre, de la Universidad de Mondragón, presenta una obra sobre la narrativa mitológica centrada en la tradición vasca y comenta el universo creado por Tolkien.

  • Mitología vasca

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    55:08 min
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Uno de los productos de biotecnología más antiguos que conocemos es el queso, cuyo origen se sitúa en la época de domesticación de las ovejas, hace unos 8000 años. La leche fermentada por la acción de microorganismos permitió elaborar yogur y queso. La variedad de quesos que existe en el mundo es enorme, y no solo por el tipo de leche que se use, o el tiempo de maduración. Los microorganismos que actúan en la fermentación son una de las claves del sabor del queso. La microbiota de uno de los productos vascos por excelencia, el queso de Idiazabal, ha sido objeto de una investigación por parte del Grupo Lactiker-Calidad y Seguridad de Alimentos de Origen Animal de la UPV/EHU. La conclusión a la que han llegado es que la comunidad de bacterias que se encuentra en cada queso Idiazabal determina las características finales del mismo. Gorka Santamarina, investigador predoctoral del grupo y autor del artículo nos ofrece más detalles.

Recientemente se ha presentado la obra Euskal ahozko ipuinak eta lurpeko eremua. Antologia eta azterketa, cuyo Autor, Jon Mentxakatorre, pertenece al grupo de investigación Innovación e intervención en sociedades multiculturales y plurilingües de la Universidad de Mondragón. Se trata de una investigación que gira en torno a la narrativa que se sumerge en el mundo de los seres mitológicos. Sobre mitos y sobre la obra de Tolkien, de la que es experto, hablamos con Jon Mentxakatorre.