por la sombra
AQUÍ SE INVESTIGA
'Biolan', empresa vizcaína que tiene como objetivo la seguridad alimentaria
Ha investigado y desarrollado materiales e instrumentos que permiten detectar los sulfitos en los langostinos y las histaminas en el atún, para lo que, además, ha patentado laboratorios móviles
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9:55 min
En estos tiempos que corren, y nosotros corremos con ellos, es mucha la gente que abandona la comida tradicional, bien por desconocimiento, por pereza o por falta de tiempo… cada día es más habitual ver en los carros de la compra alimentos elaborados y precocinados, que en su mayoría llevan diferentes productos que les dan color o sabor… además de los conservantes… precisamente la seguridad alimentaria es el campo en el que se mueve Biolan, una empresa ubicada en el Parque Científico y Tecnológico de Bizkaia.
Biolan es una empresa biotecnológica que ha desarrollado y fabricado un innovador biosensor (BIOFISH 300 SUL) que permite a la industria pesquera medir con fiabilidad, precisión y rapidez la concentración de sulfito en langostinos. Pero sus investigaciones van más allá… Para conocer su actividad, hablamos Asier Albizu, Director Ejecutivo de BIOLAN.
Biolan es la primera firma en el mundo que diseña y desarrolla biosensores para el sector alimentario. Por ejemplo, Biofish 300 SUL, que permite medir la concentración de sulfito en langostinos.. (El sulfito se añade a los langostinos crudos y cocidos para prevenir la melanosis/color negro, pero puede producir alergias en altas concentraciones).
En mayo, Biolanestuvo en el principal evento mundial dedicado a la industria del atún, en Bangkok, donde presentó otros biosensor: Biofish 700 Histamina. Es portátil y permite medir la histamina en el atún, en el mismo momento de su captura en alta mar.
También trabajan con otros poructos alimentarios y de consumo como la leche, el vino o la cerveza y Biolanestá desarrollando investigaciones para la remolacha o el grafeno.