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Gastronomía

Gaxure, crema de suero

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Malen Sarasua del centro tecnológico Leartiker ha contando cómo se ha hecho posible la comercialización de este producto gastronómico innovador basado en el aprovechamiento del lactosuero.

  • 15:47 min
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Gaxure es una crema derivada del lactosuero, creada tras una investigación de cuatro años en colaboración con distintas empresas y entidades. El centro tecnológico Leartiker, en colaboración con Lea-Artibaiko Landa Garapen Elkartea, MIBA y las queserías de Barroeta (Markina-Xemein) y Txori Errota (Abadiño) han creado este producto derivado del lactosuero.

En el proceso de elaboración del queso se generan varios litros de un lactosuero muy rico en nutrientes, un subproducto que genera impacto medioambiental, lo que obliga a los productores de quesos a someterlo a un tratamiento. Gaxure es un producto con el que se aprovecha el 100 % del lactosuero y que tiene un proceso de elaboración que no necesita grandes inversiones. Así, las queserías pueden producirlo de forma sencilla, diversificando su negocio y dando una salida al lactosuero. Es un producto artesano, calificado como “gourmet”.