Agroecología
Agroecología
Vivimos en la mejor tierra para disfrutar del tomate
Vivir para Ver
Introducción al cultivo del tomate con Paco Sáenz. Conocemos las variedades más recomendables según los usos que le vamos a dar y situaciones geográficas donde serán cultivados.
-
20:19 min
La época del cultivo del tomate arranca en nuestras tierras y lo queremos hacer en las mejores condiciones. Por eso, conversamos con Paco Sáenz para que nos guíe ante las disyuntivas que el tomate nos plantea en las huertas.
Comenzamos conociendo las mejores variedades para según el uso que vayamos a hacer del fruto. Paco nos presenta las variedades 'marmande', 'mucha miel', 'robin', 'rosado de Aretxabaleta' y 'corazón de muey' para ensalada. Con sus características de color, sabor y propiedades organolépticas.
Otra opción de cultivo se puede dedicar a la salsa de tomate o el tomate en conserva. En este caso el rey es el 'tomate de pera' aunque también podríamos cultivar 'San Marzano' o 'Roma'.
Capítulo aparte merecen otras variedades como la infinidad de tomates cherry de muy diversos colores. Son los tomates más tempranos y a los que las enfermedades afectan menos porque menos tiempo se mantienen en las matas.