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Desperdicio alimentario

27 toneladas de despedicio alimentario anuales, en comedores escolares de Tolosaldea

Garbiñe Mendizabal de Tolosaldea Garatzen y la estudiante Onintza Rojas, comentan la razón del estudio realizado en 13 comedores escolares de Tolosaldea

  • 27 toneladas de desperdicio en comedores de Tolosaldea

    27 toneladas de desperdicio en comedores de Tolosaldea

    22:30 min
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27 toneladas de desperdicio alimentario es una de las conclusiones del estudio sobre la gestión del residuo orgánico en los comedores escolares de la comarca. La donostiarra Onintza Rojas Olazabal ha realizado un estudio pionero a nivel de la CAV y Navarra, promovido por Tolosaldea Garatzen. Tolosaldea Garatzen, en colaboración con la consultora Luar Ingurumena, ha analizado la gestión del residuo orgánico en los comedores escolares de 13 centros de Educación Primaria de Tolosaldea y ha elaborado protocolos para minimizar estos residuos. La economía circular es una preocupación creciente en Tolosaldea.

Asimismo, el estudio concluye que todos los centros educativos han mostrado su preocupación respecto al tema y que muchos ya aplican medidas para su reducción. También incide en la legislación, analizando los límites administrativos de las diferentes estrategias de gestión. Hoy por hoy, no hay una orientación concreta sobre una jerarquía de alimentos desperdiciados. Las conclusiones indican que la administración pública es consciente de estos límites y se esperan cambios en este sentido. Sin embargo, las alternativas que se plantean para reducir el despilfarro cumplen todos los requisitos actuales por lo que sería posible llevarlas a cabo.