Cerrar

El Mirador

Micología

Nos vamos a por setas, hablamos de micología y gastronomía

AA|Radio Vitoria

Es temporada de setas, en Euskadi encontramos diversas actividades ligadas a esta tradición donde los hongos son los reyes.

  • 30:10 min
imagen player
imagen player
imagen player

El inicio del otoño marca el comienzo de la temporada de setas y la meteorología juega uno de los papeles más importantes. Aquí en Euskadi nos encontramos con muchos amantes de estos pequeños seres de la naturaleza llamados hongos y es frecuente que los fines de semana los dediquen a salir al monte y hacer recolecta.

Una dinámica que a lo largo de los años ha sido regulada para evitar desmanes, en Araba no se pueden recolectar más de dos kilos por persona y día en aquellos bosques que no sean privados.

Además sólo se permite el uso de navaja o cuchillo y cesta, están prohibidas las mochilas o las bolsas de plástico porque impiden la salida de esporas al exterior.

Más detalles a tener en cuenta, la precaución de conocer las setas y hongos que recogemos y es que algunos de ellos nos pueden dar un disgusto al consumirlos. Hoy nos adentramos en el mundo de la Micología en El Mirador.

Nos vamos hasta Zuia con el presidente de la asociación micológica de Gorbeialde, el cocinero y setero Jose Ramón Aguiriano y  Quesos Rosa Mari punto de venta en la plaza Abastos.