El Mirador
Trufa
La trufa en Araba, un tesoro bajo tierra
AA|Radio Vitoria
Hoy nos acercamos a este manjar, recorriendo el territorio y recogiendo testimonios de quienes se encuentran en plena campaña de recogida.
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14:00 min
En plena campaña de recogida de la trufa negra, quienes están al pie del cañón nos decían ayer en Campezo que las previsiones no son las mejores para esta campaña. El calor en septiembre está influyendo. No se prevé la mejor, pero que gracias al riego, mantendrá la producción y mejorará la mala campaña del pasado año. Asun Quintana es la presidenta de la cooperativa.
La trufa es un hongo subterráneo, fruto de la asociación entre el micelio del hongo y las raíces de un vegetal superior. El micelio del hongo rodea a las raíces más finas del vegetal formando una estructura abultada que se conoce como micorriza. Es ahí donde se realizan los intercambios nutricionales y fisiológicos que benefician a ambos seres.
En Europa se conocen una treintena de especies distintas de trufas pero sólo unas pocas tienen interés gastronómico. Uno de esos lugares donde este preciado hongo se esconde con sigilo bajo tierra es Álava. Desde la cooperativa, además, están intentando extender el cultivo a otras zonas de Álava como Ayala.
Un reto a medio-largo plazo de momento, el más inmediato: la recogida, que se alargará todo febrero.