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MUJER
Izoria, un queso con nombre de concejo y marca de mujer
Leire Ibarrola y su familia están detrás de una tradición pastoril y quesera de trabajo a los pies de la Sierra Salvada y son los únicos que elaboran el queso de cesto u 'otzara gazta'
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Leire Ibarrola muestra sus quesos de cesto. QUESERÍA IZORIA
11:52 min



Leire Ibarrola desde niña ha mamado la pasión por el trabajo en el caserío familiar del concejo de Izoria en el municipio de Ayala. Tres generaciones han trabajado en el mundo del pastoreo, la elaboración artesana de quesos u el cuidado de las colmenas. Quesería Izoria, ademas de producir bajo la DO Idiazabal, elabora la única variedad de queso de cesto u otzara gazta del territorio. Un producto lácteo que ha conservado la familiia y que ahora están relanzando. Leire Ibarrola es heredera de una tradición que ahora nos muestra en las distintas ferias de Euskal Herria y a través de las redes sociales.

