Recetas
DEL HUERTO A LA COCINA
Las berenjenas en vinagre al estilo mediterráneo, otra forma de conservar esta fruta
Laura Muñoz, cocinera del Restaurante Urgora del pueblo treviñés de Torre, nos propone elaborar esta verdura mediante este método para animar aperitivo, aderezar ensaladas o acompañamiento de carnes
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Esta verdura solo necesita 5 minutos de cocción.
11:52 min
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Berenjenas en vinagre al estilo mediterráneo
Ingredientes:
- 2 kgrs. berenjenas peladas y cortadas en tiras
- 4 cucharas sal
- 1 l. de vinagre de sidra
- cucharadas azúcar
- 12 cl. de aceite de oliva virgen extra
- 2 guindillas sin semillas en rodajitas
- 60 grs. cebolleta finamente picada
- 2 cucharadas de orégano o albahaca
- dientes de ajo enteros
Elaboración:
1- Pelamos las berenjenas, las salamos y las removemos para que suelten agua, las dejamos reposar en un colador una media hora.
2- Llevamos a ebullición el vinagre con el azúcar.
3- Añadimos las berenjenas y las cocemos 5' -nunca demasiado-. Las escurrimos y reservamos el líquido de la cocción.
4- Las mezclamos a fondo con el aceite, las guindillas, las cebolletas y el orégano.
5- Llenamos los tarros hasta llegar a 1 cm de los bordes.
6- Presionamos la mezcla de berenjenas hacia el fondo del tarro para que suelte el jugo. Si necesitase más líquido le añadiremos del que nos ha sobrado de la cocción.
7- Distribuimos los ajos dentro de los tarros y cerramos herméticamente.
8- Los almacenaremos en un sitio oscuro y fresco 4 semanas antes de consumirlo.
9- Estas berenjenas sirven como entremés o aperitivo, pueden servirse en ensaladas o para acompañar platos de buey, cerdo, aves, cordero o caza y se consumen tanto frías como calientes.