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Recetas

DEL HUERTO A LA COCINA

Al natural o en aceite, dos formas de conservar las setas

Nuestra cocinera rural, Laura Muñoz, nos ofrece estás dos métodos para prolongar áun más la vida de muchas de las variedades micológicas que podemos recoger en nuestro medio rural

  • Por cada litro de salmuera: 20 grs. de sal y 2 grs. de acido cítrico.

    Por cada litro de salmuera: 20 grs. de sal y 2 grs. de acido cítrico.

    15:10 min
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Conserva de setas al natural 

Ingredientes (por cada litro de salmuera): 

-20 grs. de sal o 1 cucharadita sopera rasa

-2 grs. de ácido cítrico o 2 cucharaditas de zumo de limón

Poner las setas a remojo en agua fría durante media hora para que se limpien bien. Sin remover el agua sacarlas y volver a ponerlas en agua limpia hasta que eliminen toda la tierra.  Secarlas en un paño limpio y trocear las que sean grandes. Sumergirlas en agua hirviendo con tres cucharadas de vinagre y después de 10  minutos sacarlas con la espumadera, enfriándolas inmediatamente en agua fría. Después secarlas de nuevo. Cuando estén frías, escurrirlas. Colocar los níscalos en los envases, previamente esterilizados, aprovechando el espacio pero sin apretarlos. Precalentar una salmuera nueva. Ponerla al fuego y cuando esté muy caliente, verterla sobre los níscalos. Precalentar los recipientes  destapados durante 5 minutos para eliminar el aire interior. Proceder a cocer los tarros en una olla a presión como el las recetas anteriores

Setas en aceite

Ingredientes (6 envases de 350 grs.): 

-2 kgrs. setas  

-8 dientes de ajo    

-3 ramitas de romero 

 -aceite 

-vinagre

-sal y pimienta

 

Limpiar muy bien las setas.  Sin remover el agua extraerlas y sumergirlas de nuevo en agua limpia, repitiendo hasta que no salga tierra. Secarlas muy bien.  Sumergir en agua hirviendo con una cucharada de vinagre y después de 10 minutos, sacarlas con la espumadera y dejarlas secar de nuevo. Cortar el ajo y la hoja de romero.  En el fondo de un bote de cristal, previamente esterilizado, colocamos una ligera capa de sal, a continuación una de setas, sobre ellas el ajo y el romero, un poco de sal y así sucesivamente hasta terminar con las setas. Espolvoreamos con pimienta y cubrimos con abundante aceite. Precalentamos el tarro para eliminar el aire y procedemos como en la receta anterior.