La ruta slow
#Tradición
Maíz variedad “txakinarto” con el molinero de Errotabarri, Luis Acillona
La variedad de maíz “txakinarto” se cultiva en la cornisa Cantábrica y Luis Acillona, desde su molino de Errotabarri, en Gámiz (Bizkaia), hace una gran labor por recuperarlo y mantenerlo
-
Luis Acillona, de los pocos molineros que tenemos hoy en día en Euskal Herria
10:49 min
Gracias a nuestro espacio panarra con Txema Pascual de “Artepan”, conocemos un maíz de mazorca pequeña de 6 filas, de granos duros y oscuros, con poca productividad, como es el “txakinarto”. Luis Acillona es el molinero de Errotabarri, en Gamiz-Fika, y es prácticamente de las pocas personas que siguen adelante con su molino que le permite moler, precisamente, estas variedades tan antxiñako.
Esta variedad de maíz no se encuentra fácilmente, de hecho, solo la encontramos en el valle del Txorierri y en los alrededores de Gamiz-Fika. “Luis no solo siembra esta variedad, también regala este maíz para que toda aquella persona que desee colabor en mantener viva esta variedad que hace más de 300 años viajó desde América hasta el País Vasco para hacerse un hueco en nuestras huertas. De tamaño medio, redondeado y de gran dureza, Luis nos invita a compararlo con otros de su especie”, recuerdan desde www.turismovasco.com