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La ruta slow

#Gastronomía

"Maskarada" o cómo ayudar a conservar la raza autóctona "Euskal Txerri"

En nuestra visita por Lekunberri, parada obligatoria en "Maskarada" donde observamos la raza autóctona "Euskal Txerri"

  •  Un momento del encuentro de prensa especializada en "Maskarada"

     Un momento del encuentro de prensa especializada en "Maskarada"

    18:01 min
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Si estamos en Lekunberri, un concepto #SlowFood desde la granja hasta la mesa es el que nos ofrece Maskarada. José Ignacio Jáuregui nos abre sus puertas para mostrarnos con total transparencia qué dan de comer y cómo cuidan al "Euskal Txerri" que campa alegremente por los prados. Lo suyo es genética, cría, transformación y venta directa en un comedor. Y la delegación de #visitgastroh lo ha comprobado fehacientemente en el marco de Gaturi.

 

Entre bosques de robles, hayas, avellanos y acebos, el cerdo Pío Negro (Euskal Txerri) campa feliz por los prados de Lekunberri, en Navarra. Allí, José Ignacio Jauregui ha logrado recuperar esta raza autóctona, a la que rinde homenaje en su restaurante Maskarada. Joxi Jauregui es productor, transformador y vendedor del producto final, no de canales. Por ello tomó la decisión de habilitar un restaurante a pie de fábrica, con sus mesas situadas tras la tienda, como un gran escaparate de sus productos y donde es él mismo quien muestra y demuestra en cocina sus posibilidades. «No soy cocinero, pero tampoco hace falta que lo sea, aquí todo lo que hacemos es muy sencillo, no hacemos ni salsas ni nada parecido, y como mucho unimos tres sabores. Este es nuestro marketing, aquí vienen profesionales de muchos restaurantes».