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Lur Bizia

Ganadería

Jauregi baserria, ejemplo de relevo generacional

El joven Egoitz Jauregi acordó en 2016 con los propietarios del caserío Akesolo el traspaso del mismo.

  • 12:33 min
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Egoitz Jauregi, vecino de la arratiana localidad de Igorre (Bizkaia), es un apasionado de las labores de caserío desde niño. Este joven ganadero ha tomado el relevo de dos baserritarras del caserío Akesolo de la localidad vizcaína de Zeberio, que ya se han jubilado. Después de formarse en la Artzain eskola de Arantzazu, Jauregi empezó a trabajar en el caserío Akesolo, uno de los primeros caseríos en trabajar de forma ecológica en Bizkaia y Euskadi. Hace dos años, acordó con sus propietarios el traspaso de las labores del caserío, y, hoy en día, este joven baserritarra se encarga del ciclo completo de producción; un laborioso proceso en el que el ganado es cuidado con mimo, para conseguir la excepcionalidad del producto final. Además de la cría de vacuno y ovino, ahora ha apostado también por el porcino, que transforma en el obrador del propio caserío.