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Lur Bizia

VITIVINICULTURA

Estudio sobre el sector vitivinícola en 2018

Informe realizado por EAE Business School que analiza la situación internacional y estatal, así como el auge de las iniciativas enoturísticas

  • PODA. RIOJA ALAVESA. AGRICULTURA

    Trabajos de poda en viñas de Rioja Alavesa.

    17:33 min
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EAE Business School ha publicado un estudio sobre "El sector vitivinícola 2018", que analiza su evolución internacional, la situación desde el punto de vista estatal y el auge del enoturismo. Este informe refleja que ha habido una caída del consumo de vino en el Estado de más de dos litros por persona entre 2015 y 2018, en los que ha pasado de los 13,40 a 11,26 litros por habitante. Un descenso provocado por una mayor caída del consumo fuera del ámbito del hogar en el sector de la hostelería.

En 2018 volvió a alcanzarse la cifra récord de producción mundial de vino, lo que ha supuesto un incremento sobre la del año anterior del 17,3%. En 2019, en cambio, debido a las adversas condiciones climáticas se prevé una caída de la producción. El estudio destaca el importante papel que el enoturismo puede desempeñar ya que realiza gastos superiores a los del turista medio, ya sea nacional o internacional.