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18/06/2021

11:07

Lur Bizia

GANADERÍA

Soloitza, una quesería sostenible y de diseño en Arespalditza

En julio iniciará la transformación en queso y yogurt de parte de la producción lechera de su explotación de vacuno familiar en una nueva apuesta por un proyecto integral

  • Exterior de la Queserñoa Solitza en la localidad ayalesa de Arespalditza (Araba)

    Exterior de la Queserñoa Solitza en la localidad ayalesa de Arespalditza (Araba)

    13:04 min
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Ziortza López es la cabeza visible de la Quesería Soloitza. Nuevo proyecto de transformación láctea en la localidad alavesa de Arespalditza (Ayala-Aiara). Su marido y cuñada están al frente de la ganadería de vacuno de leche, fruto del relevo familiar, y desde hace 5 años trabajan en esta nueva iniciativa que busca dar un valor añadido a su producción lechera que hasta el momento vendía en su totalidad a Iparlat. Un lustro para formarse y poner en marcha las nuevas instalaciones -bioclimáticas y sostenibles- y a partir de julio arrancan la actividad con la producción de queso fresco y yogurt para después pasar a elaborar queso azul bajo la marca Soloitza.

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