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Comercializar Productos
Lur Araba, iniciativa empresarial para transformar excedentes en conservas
La idea va dirigida a los pequeños productores y está centrada en incrementar su número para que formen parte de este proyecto de cara a abaratar costes para su comercialización.
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Lur Araba ha nacido con la intención de aprovechar al máximo todo producto en el centro de transformación de Kuartango. El objetivo es unir a los productores para elaborar conservas de sus excedentes. Se pretende unificar mediante una marca los gastos derivados de la producción y comercialización de los productos alaveses facilitando su entrada en el mercado.
Es una iniciativa que acaba de arrancar y que busca unir a más productores. Las responsables del proyecto son Maitane Beltrán de Guevara y Laura Muñoz y comentan que elaborar un pequeño excedente requiere unas analíticas, unos controles, un montón de pasos que hay que dar y que tienen unos costes a la hora de realizar realmente una pequeña producción, por ejemplo, de unos 300 kilos de tomate. Y añaden que se trata de elaborar conservas diferentes, dar más opciones, hacer incluso formación.
A finales de mes empezarán a impartir cursillos de formación en manipulación de alimentos y en elaboración de conservas para fomentar la producción alavesa y darle un plus a los productos. En base a ello ha surgido la idea de montar esta pequeña iniciativa.