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Receta

Receta de carrilleras de ternera o cerdo

Receta de carrilleras de ternera guisadas y braseadas en su propio jugo con puré especial de patata. 'Asier en la cocina' 02/10/2018

  • Asier Urbina. Carrilleras de ternera guisadas y braseadas en su propio jugo con puré de patata

    Carrilleras de ternera guisadas y braseadas en su propio jugo con puré especial de patatas. A.Urbina

    8:22 min
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Ingredientes,

Para 16 pax

 

Para las carrilleras;


-2,6 kg de carrilleras de ternera (4 carrilleras de vaca)

-30 dientes de ajos

-300 gr de puerros picados

-450 gr de cebolla

-1,5 litros de vino tinto

-3 litros de agua

-240 ml de aceite

-Sal fina

-Pimienta

-100 gr de dados de mantequilla

Para el puré especial de patata;


-500 g de patata

-250 gr de mantequilla

-90 ml de leche

-Sal

-20 gr de trufa indicum picada

 

Elaboración;

 

Para las carrilleras;


Poner en una cazuela el aceite de oliva y dorar en él todas las carrilleras previamente sazonadas, por todas sus caras. Tienen que quedar muy tostadas.

Sacarlas, retirar el exceso de grasa y volcar los ajos, el puerro y la cebolla. Pochar perfectamente e introducir de nuevo las carrilleras doradas, dando unas vueltas y añadiendo el vino tinto. Dejarlo reducir.

Añadir el agua y el caldo de ave y cocer a pequeños borbotones durante 4 horas. Controlar que no les falte agua hasta cubrir e ir añadiendo más si vemos que se evapora.

Cuando estén tiernas, retirarlas y dejar que enfríen. Una vez frías, proceder a limpiar la grasa. Porcionar las carrilleras y envasar.

Con el caldo de cocción, reducir al fuego hasta la mitad, una vez reducido, colar el jugo de cocción a una cazuela limpia y seguir reduciendo hasta obtener a una tercera parte. Hervir despacio hasta que coja consistencia y poner a punto de sal y mantequilla.

Cuando nos pidan las carrilleras, colocar en una bandeja o sartén con esta salsa y unos dados de mantequilla y dar tres glaseos de 5 minutos a 200ºC.

Para el puré especial de patata;



Ponemos a cocer la patata con piel en abundante agua con sal. Pasados 30 minutos comprobamos el punto de cocción, escurrimos, pelamos en caliente y pasamos la patata por el pasapurés, seguido le vamos agregando la leche y la mantequilla a la vez que accionamos la túrmix o la batidora, poco a poco para que no se nos corte. Ponemos a punto de sal y reservamos. En el momento del pase, agregar la trufa que habremos picado con antelación.


ACABADO Y PRESENTACIÓN


En un plato llano colocaremos una buena cucharada del puré especial de patata y trufa, colocamos las dos rodajas de la carrillera glaseada, salseamos con el jugo reducido y servimos rápidamente.