Cerrar

asier en la cocina

'Asier en la cocina'

Receta de marmitako de bonito

Receta de marmitako de bonito. 'Asier en la cocina' (12/06/2019). A petición de una oyente, Asier Urbina nos ofrece trucos y consejos y receta de marmitako, para Radio Vitoria Gaur Magazine.

  • Receta de marmitako de bonito

    Asier Urbina

    8:54 min
imagen player
imagen player
imagen player

 

 

Ingredientes,

Para 4 pax

 

Para el caldo;

 

·         ½ kg de pieles y espinas de bonito

·         2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen

·         2 zanahorias en rodajas

·         1 diente de ajo pelado

·         1 cebolla troceada

·         1 puerro troceado

·         Agua

 

 

Para el marmitako;

 

·         4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

·         1 pimiento morrón rojo

·         2 pimientos verdes

·         La pulpa de 2 pimientos choriceros remojados en agua

·         1 cebolleta picada

·         1 diente de ajo picado

·         4 patatas hermosas

·         1 taza de salsa de tomate

·         120 gr de dados de bonito limpios

·         Perejil picado

·         Sal fina

·         Pizca de guindilla

 

 

 

 

Elaboración;

 

 

Para el caldo;

 

Rehogar en una cazuela las pieles y las espinas en el aceite, a fuego fuerte e incorporar las verduras. Cubrir sobradamente con agua, sazonar ligeramente y hervir fuerte unos 15 minutos. Colar.

 

En caso de no disponer de caldo suficiente de bonito, podemos sustituir por fumet normal o en el peor de los casos por agua.

 

 

Para el marmitako;

 

Rehogar durante 5 minutos en el aceite, suave, los pimientos y la cebolleta picados. Añadir el ajo y darle unas vueltas. Pelar las patatas, cascarlas a lo pobre y rehogarlas en el fondo de verduras durante uno minutos. Añadir la salsa de tomate, la punta de guindilla y rehogar unos minutos más. Cubrirlas con abundante caldo, sazonar y cocer a fuego lento hasta que la patata esté en su punto y tierna.

Para acabar en una sartén muy caliente con 2 cucharadas de aceite, saltear los dados de bonito sazonamos y volcarlo a las patatas guisadas. Rectificar de sal y espolvorear con el perejil y a comer!!!