asier en la cocina
'Asier en la cocina'
Receta de marmitako de bonito
Receta de marmitako de bonito. 'Asier en la cocina' (12/06/2019). A petición de una oyente, Asier Urbina nos ofrece trucos y consejos y receta de marmitako, para Radio Vitoria Gaur Magazine.
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Asier Urbina
8:54 min
Ingredientes,
Para 4 pax
Para el caldo;
· ½ kg de pieles y espinas de bonito
· 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen
· 2 zanahorias en rodajas
· 1 diente de ajo pelado
· 1 cebolla troceada
· 1 puerro troceado
· Agua
Para el marmitako;
· 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
· 1 pimiento morrón rojo
· 2 pimientos verdes
· La pulpa de 2 pimientos choriceros remojados en agua
· 1 cebolleta picada
· 1 diente de ajo picado
· 4 patatas hermosas
· 1 taza de salsa de tomate
· 120 gr de dados de bonito limpios
· Perejil picado
· Sal fina
· Pizca de guindilla
Elaboración;
Para el caldo;
Rehogar en una cazuela las pieles y las espinas en el aceite, a fuego fuerte e incorporar las verduras. Cubrir sobradamente con agua, sazonar ligeramente y hervir fuerte unos 15 minutos. Colar.
En caso de no disponer de caldo suficiente de bonito, podemos sustituir por fumet normal o en el peor de los casos por agua.
Para el marmitako;
Rehogar durante 5 minutos en el aceite, suave, los pimientos y la cebolleta picados. Añadir el ajo y darle unas vueltas. Pelar las patatas, cascarlas a lo pobre y rehogarlas en el fondo de verduras durante uno minutos. Añadir la salsa de tomate, la punta de guindilla y rehogar unos minutos más. Cubrirlas con abundante caldo, sazonar y cocer a fuego lento hasta que la patata esté en su punto y tierna.
Para acabar en una sartén muy caliente con 2 cucharadas de aceite, saltear los dados de bonito sazonamos y volcarlo a las patatas guisadas. Rectificar de sal y espolvorear con el perejil y a comer!!!