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Radio Vitoria Gaur Magazine

Gastronomía

¿Cuál es el origen de la tapa?

Mañana se celebra el Día Mundial de la Tapa. Con Xabin Unamuno, profesor de la Escuela de Hostelería de Gamarra y con Josune Menéndez, del bar Erkiaga, recordamos aquellas tapas de antaño y las de hoy

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    Día Mundial de la Tapa.¿Cuál es su origen, cuáles se mantienen en la actualidad, han cambiado mucho?

    12:45 min
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Este Sábado 15 de junio se celebra el el Día Mundial de la Tapa. Según el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española, una tapa es en su octava acepción una pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida.

Hasta la edición de 1970, la misma palabra aparecía referida como un simple andalucismo que denominaba a las ruedas de embutido o lonjas finas de jamón que sirven en los colmados y tabernas colocadas sobre las cañas y chatos de vino. Con ese sentido adoptó por primera vez el diccionario la palabra “tapa” en 1936. 

La tapa como tal empezó a popularizarse en la segunda década del siglo XX pero, ¿cuál es su origen?. Xabin Unamuno, profesor de la Escuela de Hostelería de Gamarra nos lo cuenta en radio Vitoria Gaur Magazine. Además, hablamos con Josune Menéndez, del bar Erkiaga de Vitoria-Gasteiz;  recordamos aquellas tapas de antaño, como la oreja, los callos, las gildas, los huevos cocidos con mayonesa, los champiñones a la plancha, los grillos que se componían de patata y lechuga,  el atún en aceite o con vinagreta... Todas ellas hacían las delicias de los clientes. Algunas de éstas se mantienen especialmente en determinadas provincias. No podemos olvidar la tortilla de patata, quizás  la reina de las barras de los bares. En Euskadi los pintxos son los preferidos. De todo ésto hablamos con Unamuno y Menéndez, de la evolución de la tapa al pintxo y de cómo han ido cambiado algunas cosas en los últimos años.