televisión
A las 22:15 horas
Made in Euskadi, esta noche en 'Equipo ED'
A.E.
EITB
El programa hará un repaso de los productos artistas y personajes propios solo de Euskadi.
Este lunes el programa 'Equipo ED' hará un repaso de los productos, artistas y personajes propios sólo de Euskadi. ¿Sabían que la gilda se inventó en un bar de la Parte Vieja donostiarra o que el bollo de mantequilla solo se puede encontrar en Bilbao? ¿O que el kalimotxo surgió para tratar de arreglar un vino picado en fiestas del Puerto Viejo de Algorta? 'Equipo ED' repasará a lo largo de 13 historias todos los 'productos' Made in Euskadi.
Los prestigiosos músicos Kepa Junkera y Joaquín Achúcarro abrirán las puertas de su casa para enseñarnos todos los recuerdos que guardan de sus vivencias. El trikitilari mostrará todo el material que ha ido utilizando a lo largo de su carrera para crear cada uno de sus discos, incluso una pandereta de su abuelo, que aunque rota, sigue sonando a la perfección. El afamado pianista contará anécdotas de su larga trayectoria, como cuando un cónsul le dijo que se iba de su concierto porque no había bailaoras flamencas y se aburría. Estará con Achúcarro su mujer, Emma Jiménez, otra gran pianista que a los 8 años ya había acabado los cinco años de solfeo, pero que dejó su carrera por cuidar de su familia.
Aunque está en muchas barras de Bizkaia e incluso se celebra un concurso en el Casco Viejo de Bilbao, lo cierto es que la gilda se inventó en el bar Vallés de la Parte Vieja donostiarra, en 1947. ¿Cómo surgió este pintxo? ¿A qué debe su nombre?
Lo que sí se puede encontrar solo en la capital vizcaína es el bollo de mantequilla. Los creadores de este bollo fueron unos suizos que se instalaron en la Villa hacia 1813 y a lo largo de dos siglos se ha convertido en una de las señas de identidad de Bilbao. La pastelería Martina de Zuricalday de Bilbao nos mostrará su elaboración.
Ya existía una mezcla de vino y refresco de cola, pero fueron ellos quienes lo bautizaron. Las fiestas del Puerto Viejo de Algorta de 1972 fueron el escenario del nacimiento del kalimotxo. Sus creadores recordarán el éxito que tuvo su ocurrencia de echar un vino picado en una bañera para intentar salvarlo. Y no solo no provocó rechazo, sino que fue tal éxito que no pararon de hacer la mezcla durante todas las fiestas. Nunca registraron el nombre de kalimotxo.
Los txikiteros son enemigos acérrimos del kalimotxo. Para ellos, lo más importante es un vino y estar con sus amigos de bar en bar. Petiso es un txikitero tradicional. No perdona el poteo antes de comer y, mucho menos, el de la tarde. Mostrará, junto con su cuadrilla, qué hace un txikitero de fuste en su día a día, en el que no falta la partida de mus. Lo que sí les falta, desde hace unos años, es el tradicional vaso de txikito. Lo retiraron de los bares porque algunos clientes los robaban y ahora David los está intentando recuperar para su venta. Ha llegado a recibir pedidos hasta de Australia.
Y del Casco Viejo de Bilbao, a la Parte Vieja donostiarra para visitar una de las sociedad más famosas de la capital guipuzcoana. Los miembros de Gaztelubide, con su tambor mayor José Ramón Mendizabal a la cabeza, hacen un descanso de sus ensayos diarios para la Tamborrada y hablan de su historia, del funcionamiento de su sociedad, de los requisitos para formar parte de ella…
Y de la Parte Vieja, 'Equipo ED' irá al barrio de Igeldo para conocer al campeón de Euskadi de aizkolaris José María Olasagasti, que también participa en arrastre de piedra con bueyes. Olasagasti mostrará los cuidados especiales que da a sus animales, a los que incluso toca el piano y echa colonia.
El recorrido por Gipuzkoa lleva al programa también a Getaria para conocer el 'caviar verde', que comercializa la empresa Aroa desde hace varias generaciones y que es muy codiciado en la alta cocina. El precio de un kilo de guisante lágrima puede superar fácilmente los 300 euros. Su propietario, Jaime Burgaña, explicará por qué. Y de Getaria, a Astigarraga, para asistir al txotx. Este año, los protagonistas han sido La Oreja de Van Gogh, que hablarán de su carrera y de lo que significa Euskadi para ellos, y por supuesto la sidra, en este caso de Zapiain, en cuyo caserío ya se elaboraba sidra en 1595.
El alcalde de Bilbao, Iñaki Azkuna, es uno de sus clientes y vender sus pañuelos en el Museo Guggenheim le ha abierto las puertas del mercado internacional. Teresa Busto dejó de ser ama de casa para convertirse en diseñadora de complementos y ahora prepara su salto a Nueva York y Émiratos Árabes con sus exclusivos pañuelos de seda.
Son una raza Made in Euskadi, pero corren el riesgo de desaparecer. El pottoka o poni vasco es perfecto para que los niños se inicien en el mundo de la equitación, pero está en peligro de extinción. En la actualidad, en Euskadi apenas superan los mil ejemplares.
'Equipo ED' se emite a las 22:15 horas en ETB-2.