televisión
Hoy a las 22:15
La gastronomía del Goierri con Oscar Terol en 'No es país para sosos'
A.H.
EITB
Los cocineros Ramon Roteta y Ander Gonzalez realizarán una incursión gastronómica esta noche por la comarca del Goierri.
Hoy lunes, los cocineros Ramón Roteta y Ander González realizarán un viaje culinario muy especial por al comarca del Goierri en "No es país para sosos", y lo harán con la ayuda del actor, guionista y presentador de televisión Oscar Terol. El invitado será quién rete a los dos cocineros, y decidirá quién ha captado mejor la esencia culinaria de la cocina de esta pequeña parte de Gipuzkoa, conocida en todo el mundo gracias al queso Idiazabal.
La comarca del Goierri: Más allá del queso
Nuestros cocineros inician su aventura culinaria en Zerain. Allí se citarán con Oscar Terol, en el restaurante Ostatu, tan peculiar que cuenta con una vieja cárcel en sus instalaciones, y donde degustarán salteado de hongos con espinacas.
Ander empezará su recorrido en solitario en la Sidrería Oiharte, de Zerain, y continuará en Idiazabal donde tendrá una experiencia extraordinaria: será investido como Cofrade de Honor de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia. Con este honor en su currículum, Ander visitará en Segura un quesería donde se ahúman los quesos como antiguamente.
Será Ramón quien se encargará de dar cuenta de toda la riqueza gastronómica de esta comarca guipuzcoana en el mejor sitio posible, en el Mercado de Ordizia. Allí se encontrará con el actor Iker Galartza. Pero Ramón no podrá dejar de lado el queso, y en las faldas de Aralar verá cómo viven las ovejas y cómo viven y comen los pastores que las cuidan.
Ramón y Ander volverán a encontrarse con Oscar Terol en Mutiloa, otro de esos pueblitos con encanto que salpican el interior guipuzcoano, donde degustarán manitas de cerdo rellenas de hongos.
Antes del reto, los cocineros volverán a separar sus caminos. Ander tendrá un romance con los burros que tienen en la Agrupación de Defensa del Burro, de Lazkao. Y Ramón, acompañado por aizkolaris y txalapartaris degustará en las faldas del Txindoki una buena y exquisita ración de morcillas y mondejos.
Para terminar, los cocineros se enfrentarán en la cocina bajo la atenta y divertida mirada de Oscar Terol. ¿Quién captará mejor la gastronomía de esta tierra con sabor a queso? Oscar Terol será el juez, y viene con ganas de dar caña a quien se relaje.
'No es país para sosos' se emite este lunes, a partir de las 22:15, en ETB2.