Cerrar

televisión

Hoy, a las 22:25, en ETB1

La relación entre gastronomía y euskera, en 'Tribuaren Berbak'

EiTB

El programa de Kike Amonarriz analizará hasta qué punto es euskaldun nuestra gastronomía. Hoy, a las 22:15, en ETB1.

'Tribuaren Berbak' analiza esta noche (22:25, en ETB1) la relación entre la gastronomía vasca y el euskera. Para ello, visitará varios enclaves de nuestra geografía. El primero de ellos será el mercado de Ordizia. Allí Kike Amonarriz hablará con la baserritarra Edurne Jauregi, para conocer cuál es el idioma más utilizado entre vendedores y compradores.

Tras hacerle una visita a gargantua en Bilbao, entrevistará a la pescatera de Urnieta Nekane Garmendia: ¿conocemos los nombres de los pescados en euskera?

En el centro Koldo Mitxelena conoceremos el libro de recetas Escualdun cocinera, ceinarekin nornahic cocina ona errechki eguin baiteçake,  publicado en Baiona en 1864. ¡Realmente curioso y hermoso!

Para conocer cuál es la presencia del euskera en las cocinas de las estrellas gastronómicas, Amonarriz irá al restaurante Zuberoa, para hablar con el cocinero oiartzuarra Hilario Arbelaitz.

De la cocina del Zuberoa, a cocinas más grandes: a la Escuela de Hostelería de Leioa y el Basque Culinary Center. En el primero, el profesor Fernando Elkoroiribe dará a conocer la oferta que tienen para estudiar en euskera. En el segundo, Joxe Mari Aizega, director geneeral de BCC y Alex Beitia, director académico, hablará sobre la presencia del euskera en el prestigioso centro.

¿Y qué ocurre en el comercio? La jefa del servicio de Euskera del Ayuntamiento de Donostia Edurne Otamendi presentará la iniciativa "El comercio y la Hostelería también en euskera".

El navarro Imanol Ibero explicará en qué consiste el interesante proyecto Errigora, desde su bodega en Oibar. Amonarriz le preguntará sobre el idioma de etiquetado de sus productos. El catedrático de Derecho administrativo Iñaki Agirreazkuenaga informará sobre lo que dice la ley en este tema.

El programa terminará en el plató del programa 'Txoriene de ETB1. Allí, el director Alberto Arizkorreta y el cocinero Zigor Iturrieta hablarán sobre el trabajo que realizan en favor del léxico en euskera de este ámbito.

Goierri: núcleo y motor

La semana que viene, 'Tribuaren Berbak' llegará hasta Goierri. Kike Amonarriz analizará la salud del euskera en esta comarca de Gipuzkoa, tradicionalmente euskaldun.