Cerrar

televisión

A las 20:00 horas

Lazkao, esta tarde, en 'Historias a Bocados'

EITB

Joseba Arguiñano conocerá las historias gastronómicas de los habitantes de la localidad de la comarca del Goierri.

  • Joseba Argiñano

    Joseba Argiñano

Euskaraz irakurri: Lazkao, arratsaldean, 'Historias a Bocados' saioan

Joseba Arguiñano visitará hoy el pueblo de Lazkao en el programa 'Historias a Bocados'.

En primer lugar, estará con Marije Insausti, de 61 años, que está al frente, junto a su hija, de una explotación agro-ganadera en Lazkao con alrededor de 40 vacas de dos razas distintas con las que producen leche, yogures y helados. Joseba será testigo del día a día de Marije, no solo en su labor de ganadera, sino que también en su labor de productora de lácteos. Aprovechando la ocasión, maestro repostero experto en postres elaborará dos copas, una de helado con frambuesa, mango, galleta y chocolate, y otra de yogurt con kiwi, galletas y chocolate, que degustarán en el caserío donde vive Marije, Iztueta Baserria, un lugar lleno de historia.

Joseba comprobará hasta qué punto el burro se ha convertido en uno de los animales más emblemáticos de Lazkao, que incluso le dedica una fiesta una vez al año en el Astotxo Eguna. Su cita será con Joxpi Intxausti, de 74 años, y con los 26 burros de la raza euskal astoa que tiene. Joxpi pertenece a Giasel (Gipuzkoako Astozaleen Elkartea), una asociación que promueve la recuperación de esta especie que está en peligro de extinción. Joxpi le explicará a Joseba cómo hace la recría de este animal mientras hacen y se comen un homenaje consistente en morcillas, guindillas, hongos, huevos y patatas fritas, todo producto local, en la sociedad Domarda.

José Luis Amatriain es un frutero pero no es un frutero cualquiera, porque reparte el género en un coche fúnebre, con el lema Nuestros productos están de muerte. En un alto en el camino, del mismo coche fúnebre desplegarán un mesa con caballete donde prepararán y degustarán una brocheta de verduras y una macedonia de frutas. José Luis también es un apasionado de vehículos antiguos de motor y le enseñará a Joseba su colección de coches y motos. Nuestro cocinero y repostero tendrá la suerte de probar un mustang descapotable del 90.

'Historias a Bocados' se emite hoy, a partir de las 20:00 horas, en eitb.eus y ETB2.