Cerrar

televisión

A las 22:30 horas

El programa 'Sukaldaria' estará esta noche en Abadiño

EITB

Joseba conocerá a los vecinos de esta localidad vizcaína para recoger sus historias y propuestas gastronómicas.

  • Joseba Arguiñano en Abadiño

    Joseba Arguiñano en Abadiño

Euskaraz irakurri: Abadiñon izango da 'Sukaldaria' gaur gauean

Esta noche, el programa 'Sukaldaria' visitará la localidad vizcaína de Abadiño, donde Joseba Arguiñano recogerá sus historias y propuestas gastronómicas de sus habitantes.

La primera protagonista del programa será Mari Luz Olaetxea, la abuela de la conocida actriz Amaia Salamanca, que recordará algunas historias de juventud de su nieta. Joseba entrará en la casa familia y Mari Luz le preparará una menestra muy especial con las verduras recién recogidas de la huerta y otros muchos ingredientes. Mari Luz regentó el restaurante Soloa y estuvo a cargo de dos carnicerías, de forma que sus platos se hicieron muy famosos en Abadiño.

A continuación, el pastor Ibon Lasuen le enseñará cómo preparar a las vacas para una competición de ganado. Juntos limpiaran las vacas, las peinarán y harán el desfile típico de una demostración. Además, les dará de comer a los terneros y se pondrá frente a Josu, un toro de 700 kilos. Para terminar el día, prepararán albóndigas con carne de ternera.

Pero, además, Joseba tendrá la oportunidad de conocer cómo se trabaja la lana de oveja de la mano de Silvia Formetí, una catalana que lleva ocho años viviendo en Euskadi. Nuestro cocinero trabajará la lana y la teñirá con ingredientes naturales, y aprenderá a hacer una cesta con el pelo de las ovejas latxas.

Para terminar, Joseba tratará de dirigir un rebaño de ovejas por el barrio Sagasta de Abadiño con la ayuda del perro pastor Jack. Allí conocerá la historia de Aitor Urien y de su familia, de gran tradición en los campeonatos de perros pastores. Aitor es la cuarta generación de una familia de pastores y empezó a competir con tan solo 11 años. Para terminar la jornada, Joseba preparará una brocheta de cordero marinada con cebolla.

'Sukaldaria' se emite los miércoles a partir de las 22:30 horas en ETB1 y eitb.eus.