televisión
A las 22:00 horas
'Sukaldaria' estará en Lekeitio esta noche
EiTB
Joseba Arguiñano recorrerá las calles de Lekeitio en busca de historias y platos que reflejen la tradición marinera de la localidad.
-
Joseba Arguiñano y una invitada del programa, en Lekeitio. Imagen obtenida de un video de EiTB
Euskaraz irakurri: 'Sukaldaria' Lekeition izango da gaur gauean
Esta noche, el programa 'Sukaldaria' se traslada a la costa vizcaína, concretamente, a Lekeitio. Joseba Arguiñano conocerá los platos e historias con mayor tradición marinera y tendrá la oportunidad de disfrutar de la gastronomía y el buen ambiente de las calles de la localidad.
Oier Biritxinaga Biritxi es el chef corporativo de Fagor, y ha estado cocinando en 51 países por todo el mundo. Este miércoles mostrará a Joseba Arguiñano el pescado fresco que entra al puerto de Lekeitio, y a continuación le preparará una estupenda merluza. Además, terminará dándole un toque muy especial al programa con su jeep de la segunda guerra mundial.
El joven Unai Rojo, por su lado, nos ofrecerá un espectáculo de acrobacia, colgándose del puente de Isuntza que separa Lekeitio y Mendexa. Tras la exhibición, irán juntos a la pastelería Santi, donde Arguiñano aprendió a prepara bollos de mantequilla. Este miércoles, en cambio, los hermanos Loizate le enseñarán a preparar sus deliciosas palmeras.
A continuación, Joseba irá al mercado acompañado de dos lekeitiarras de pura cepa: Rosa Mari Idoiagabeitia y Edurne Valencia. Con su buen humor y sus canciones conseguirán alegrar el ambiente del pueblo a su paso. Joseba preparará su última receta con las compras realizadas en el mercado y mientras cocina tendrá como ayudante a Rosa Mari.
Para terminar, Joseba conocerá la nueva ginebra que ha creado Josu Martin: Sukha Gin. Josu hace todo tipo de cocteles y además, prepara deliciosos aperitivos usando la ginebra, entre ellos, anchoas en ginebra o salmón marinado con ginebra y remolacha. Para sorprender a Joseba le preparará el combinado especial 'Kantauri itsasoa'.
'Sukaldaria' se emite los miércoles a partir de las 22:00 horas en ETB1 y eitb.eus.