Cerrar

360 grados

360 grados

360 grados

A las 22:15 horas

'360º' analizará, esta noche, el mercado de la alimentación en ETB2 y eitb.eus

EiTB

El programa presentado por Eider Hurtado hablará con expertos sobre los alimentos que son perjudiciales para nuestra salud.

0:29
Invitada del programa '360º'

Euskaraz irakurri: Elikadurak gure osasunean duen eraginaz arituko dira, gaur, '360º' saioan

Comer mal mata. En Euskadi, 1 de cada 9 personas muere cada año por esta causa y  en el mundo 11 millones de personas. Pero: ¿Qué alimentos son los que nos provocan enfermedades? ¿Es la industria alimentaria 'cómplice' de ocultarnos información alimentaria perjudicial para nuestra salud? Lo sabremos, hoy, en el programa '360º' que dirige y presenta Eider Hurtado. 

La alimentación se ha convertido en el principal factor de riesgo para la salud. Gracias al catedrático de Salud Pública de la UNAV, Miguel Ángel Martínez-González conocerán el ranking de los alimentos más perjudiciales. 

De la mano del investigador de la Facultad de Farmacia de la UPV/EHU, Bittor Rodríguez descubrirán el exceso de azúcar que encontramos en productos que ni tan siquiera imaginamos y especialmente en la alimentación infantil. ¿Se está condenando a los niños a ser los enfermos del mañana? 

Se fijarán en las etiquetas de los alimentos, donde descubrirán las estrategias de la industria para camuflar ciertos ingredientes. Además, investigarán si existen intereses por parte del lobby alimentario en ocultarnos información relevante para la salud: ¿Se paga a expertos para que hagan informes favorables? El periodista y divulgador científico Antonio Martínez Ron ha podido demostrar esta manipulación en los resultados de una investigación  sobre la cerveza que darán a conocer en el programa. 

Pero no es un caso aislado, las presiones llegan hasta la propia Organización Mundial de la Salud. Rafael Bengoa, exasesor de las OMS, confirma el equipo del programa las presiones que ejerce la industria alimentaria. 

El reportaje Comer mal mata, hoy, a partir de las 22:15 horas, en ETB2 y eitb.eus.