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Rape con mojo y cogollos
Rape con mojo y cogollos
Ingredientes
  • Para el rape:
  • 1 rape de 1 Kg
  • 250 gr de berberechos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 guindilla cayena
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates
  • 1 dl de coñac
  • 5 dl de caldo de pescado
  • 2 c.s. de aceite de oliva virgen
  • Cebollino picado
  • Sal
  • Para el caldo de pescado:
  • Las espinas y cabeza del rape
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 1 l de agua
  • 2 clavos de olor
  • Ramas de perejil
  • Sal
  • Para el mojo:
  • 2 c.s. de almendras
  • 2 c.s. de avellanas
  • 2 c.s. de pistachos
  • 8 picos de pan
  • 2 ramas de perejil
  • Hebras azafrán
  • Para los cogollos:
  • 2 cogollos de Tudela
  • 1 cebolleta
  • 5 dátiles
  • 2 c.s. de vinagre de manzana
  • 6 c.s. de aceite de oliva virgen extra
  • Cebollino picado
  • Brotes de ajo
  • Sal
Elaboración

Para el caldo de pescado

Limpiar el rape y retirar los lomos de la espina central. Reservar éstos.

Desangrar las espinas bajo el chorro de agua fría.

Clavetear la cebolla e introducir a una cazuela con el resto de ingredientes. Cubrir con el agua y llevar a ebullición.

Una vez haya hervido, retirar del fuego y dejar reposar. 

 

Para el mojo

Tostar los ingredientes en una sartén. Majar con un mortero una vez tostados. Reservar.

 

Para el rape

Cortar los lomos de rape en medallones, salar y marcar en una cazuela por ambos lados. Una vez dorados, retirar de la cazuela y reservar.

En esa misma cazuela, rehogar la cebolla con el pimiento rojo y el ajo picado. Agregar el tomate rallado y cocinar hasta reducir los líquidos y comience a caramelizar. Incorporar la guindilla y el brandy, reducir y mojar con el caldo. Una vez haya reducido a la mitad, agregar el rape y la picada.

Saltear los berberechos en una sartén con unas cucharadas de caldo. Retirar los frutos de las conchas una vez se abran y agregarlos a la cazuela. Rectificar de punto de sazón.

 

Para la ensalada

Picar la cebolleta y los dátiles y formar una vinagreta con el aceite, el vinagre y la sal.

Sumergir los cogollos en la vinagreta y reservar.

 

Acabado

Servir el rape en un plato y acompañarlo de la ensalada de cogollos con brotes de ajo.