El sabor del crimen
En ETB2 a las 22:30 horas
La película 'Errementari', esta noche, en 'El Sabor del Crimen'
EiTB
Andrea Ropero y Xabi Gutiérrez nos hablarán de la película con Paul Urkijo y de la mitología vasca con Toti Martínez de Lezea, discípula de Jose Miguel Barandiaran.
Euskaraz irakurri: 'Errementari' filma hartuko du ardatz 'El Sabor del Crimen' saioak 22:30ean
Hoy, 5 de agosto, en 'El Sabor del Crimen', la periodista Andrea Ropero y el cocinero Xabier Gutiérrez bajarán al mismísimo infierno con Errementari: el herrero y el diablo, una película que nos traslada a un mundo mitológico habitado por hombres y demonios, basada en una antigua leyenda que rescató del olvido José Miguel de Barandiarán.
Andrea y Xabier viajarán desde los solitarios parajes alaveses de Arraia-Maeztu donde se rodó la película, hasta Ataun, el pueblo más largo de Gipuzkoa, siguiendo las huellas de Aita Barandiarán, el padre de la cultura vasca.
Les acompañarán en este viaje la escritora Toti Martínez de Lezea, discípula de Barandiarán y buena conocedora de los mitos y leyendas de nuestra tierra, y Paul Urkijo, director de la película. Tanto Toti como Paúl, han querido recuperar los cuentos de Barandiarán y mostrárselos a las nuevas generaciones. Cuentos como el de Errementari marcaron su niñez.
El diablo tiene un papel principal en esta leyenda, ¿pero existe en la realidad? ¿qué forma toma en nuestros días? Andrea le hará estas y otras preguntas a Antonio María Rejano, sacerdote y exorcista. Lo cierto es que el demonio en Errementari está encarnado por uno de los actores vascos de más proyección, Eneko Sagardoi, al que también entrevistará Andrea.
Recorrerán varias localizaciones de la película: las calles medievales de Korres, único municipio situado dentro del Parque Natural de Izki, y la ferrería de Agorregi, en Aia, un hermoso edificio que ha permanecido imperturbable al paso del tiempo y en el que aún se trabaja el hierro.
Además, Xabier cocinará una patata trufada, típicamente alavesa, con Edorta Lamo, chef del restaurante Arrea! y, junto con Paul Urkijo, diseñará un plato inspirado en la leyenda de Errementari: puerros demoníacos.
Finalmente, como homenaje a Barandiarán, Andrea y Toti visitarán su casa en Ataun, y el cementerio donde descansan sus restos.
¿Conseguirán Andrea Ropero y Xabier Gutiérrez dar con el sabor de Errementari: el herrero y el diablo?
'El Sabor del Crimen' se emite hoy, a las 22:30 horas, en ETB2 y eitb.eus.