Escapadas con Joseba Arguiñano
A las 20:00 horas
'Escapadas con Joseba Arguiñano' en Murgia, esta tarde
EiTB
Visitará algunos de los lugares más emblemáticos de este pueblo que pertenece al municipio alavés de Zuia.
-
Joseba Arguiñano visita Murgia este sábado.
Esta tarde, 6 de julio, Joseba Arguiñano se hará una escapada al pueblo de Murgia, perteneciente al municipio alavés de Zuia. Su anfitrión será José Antonio González de Salazar, que ha sido el sacerdote de la zona desde hace más de 25 años. Quedará con Joseba en la puerta de la parroquia de San Miguel, donde el presentador se hará una primera idea del lugar.
Y siendo Joseba panadero y repostero, y estando en Murgia, no podrá dejar de visitar la panadería Echebarria, negocio emblemático de este pueblo alavés, cuya familia lleva haciendo pan desde hace más de 100 años. El presentador ayudará a Jesús Echebarria a hacer pan al ritmo que acostumbra cada día.
Otra experiencia dulce que podrá disfrutar Joseba en su escapada a Murgia será la visita al Museo de la Miel, ubicado en la Casa Oregi. Eduardo Fernández de Leceta, apicultor de la zona, será el encargado de introducir a nuestro presentador en el fascinante mundo de las abejas. Luego, de la mano de Santi Martínez de Agirre y Jesús Gardoki, de la Asociación de Apicultores del Gorbea, Joseba ayudará en el proceso de extracción de la miel.
Para completar su escapada, Joseba visitará el restaurante Casa del Patrón, una de las referencias gastronómicas de Murgia, cuyos 'pintxos' han sido premiados en multitud de certámenes culinarios. El cocinero se reunirá allí con los impulsores de este negocio familiar Miguel Ángel González y su mujer Ramoni Estévez.
Y para hacer una parada para descansar en la escapada y dormir, en Murgia hay varios alojamientos. Uno de ellos es el Hotel Nagusi, cuyo encargado, Josean Asenjo, le contará a Joseba la historia del edificio y le enseñará por dentro todas sus instalaciones, para terminar la visita en una habitación-ático.
'Escapadas con Joseba Arguiñano' se emite hoy, a las 20:00 horas, en ETB2 y eitb.eus.