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Historias a Bocados

Historias a Bocados

Historias a Bocados

A las 20:15 horas

'Historias a bocados' recorre Lekeitio, esta tarde, en ETB2

Ovejas, anchoas, restaurantes, recetas y curiosas anécdotas a partir de las 20:15h en ETB2.

Euskaraz irakurri: Lekeitiarren bitxikeriak, gaur arratsaldean, 'Historias a bocados' saioan

Hoy, 2 de Julio, 'Historias a bocados’ pone rumbo a la costa para visitar Lekeitio. A partir de las 20:15 horas el presentador Ander González descubrirá la gastronomía y cultura de la zona a manos de sus gentes.

El programa de ETB2 conocerá a Ipar, un esquilador profesional que cada cierto tiempo descarga de lana a sus ovejas por el método neozelandés. Ander será testigo de primera mano de esta técnica. ¿Se atreverá nuestro cocinero a pasarles la esquiladora o las tijeras a las ovejas de Ipar? Lo que está claro es que la degustación de una sabrosa cuajada será el broche culinario de un buen momento donde no faltarán las risas.

Sabrosa es también la carta que ofrece el Restaurante Egaña, uno de los lugares gastronómicos con mayor raigambre en Lekeitio. Mari Cruz lleva décadas gestionándolo, y es ejemplo de persistencia, de sacrificio y de liderazgo. Ander entrará hasta la cocina para ver qué historias a bocados llevan cociéndose en sus fogones, en un negocio familiar que tiene asegurada la continuidad gracias a la labor de Jon, hijo de Mari Cruz.

Por otro lado, Jone es una mujer que ha dedicado su vida entera a la conserva de la anchoa. Nuestro cocinero se acercará hasta el puerto de Lekeitio, donde se ha citado con ella. Y mientras preparan unas anchoas en salazón, Ander será testigo de lo que da de sí una vida profesional y de qué manera Jone es una mujer de carácter, mujer de un oficio vinculado al mar…

Nuestro cocinero tiene también una cita especial en esta localidad vizcaína. Quedará con Kepa, el párroco de la Iglesia De Asunción De Nuestra Señora, una iglesia tan grande que parece una catedral… La excusa es de las dulces, y es que en Lekeitio es costumbre que los niños y niñas lleven los llamados 'Gomazko karameluak' a la lengua de un dragón de nombre Mingorri, una figura similar al diablo que simboliza la lucha del bien contra el mal. Estos caramelos se elaboran en las distintas pastelerías del pueblo. También en la Pastelería Santi, un negocio familiar que ya transita por su tercera generación. Ander hablará con Iñaki, la segunda generación, y con Iñaki y Jon, tercera generación, y entrará hasta el obrador para intentar que la receta familiar con la que hacen unos macarrones sea desvelada.