Historias a Bocados
A las 20:00 horas
Zeberio, esta tarde, en 'Historias a Bocados'
EITB
Joseba Arguiñano recogerá las historias gastronómicas de los habitantes de este pueblo de Bizkaia.
Euskaraz irakurri: Zeberion izango da, gaur, 'Historias a Bocados' saioa
El reportero y cocinero Joseba Arguiñano visitará hoy el pueblo vizcaíno de Zeberio para conocer las historias gastronómicas de sus habitantes en el programa 'Historias a Bocados'.
Entre ellos, Sandra Lejarza, a quien Joseba ayudará a dar de comer sus 40 vacas. Sandra era una mujer urbanita que un día cambió radicalmente de forma de vida para vivir en el campo con su familia. De sus vacas produce diferentes productos cárnicos, entre ellos, baserriko hanburgesak, que degustará junto a Joseba en el programa de este sábado.
Aitor Azkueta por su lado, es un aficionado del ciclo-cross y se llevará a Joseba a dar una vuelta por los montes de Zeberio para disfrutar del paisaje, al mismo tiempo que suelta adrenalina. Aitor, además, se dedica en cuerpo y alma a su profesión, que es ser pastor y quesero, y controla su ganado de ovejas usando nuevas tecnologías, con un GPS que coloca a una de sus ovejas y cuya ubicación puede consultar desde una aplicación del móvil. De esta manera, un oficio ancestral como el pastoreo se mete de lleno en el siglo XXI, conjugando la tradición y la vanguardia. Todo esto le comentará a Joseba mientras cocinen y degusten unas almejas en salsa verde.
Para terminar, Joseba se juntará con dos de su gremio, los panaderos Txufer Garay y Javier Martínez, dos amigos que anteriormente hacían pan como hobby y que desde hace unos años ya lo hacen como profesionales. La historia de estos socios es la historia de un biólogo y de un ingeniero que dejaron sus respectivas ocupaciones dentro del ámbito de la construcción para dedicarse a tiempo completo a la panadería. Ellos mismos han fabricado un horno gigante, reciclando piezas de otros aparatos; y será en este horno, en el que preparan las Morrokotas, que son panes que están rellenos con huevo duro y chorizo y pamitxas, tradicionales de Zeberio.
'Historias a Bocados' se emite hoy, a partir de las 20:00 horas, en ETB2 y eitb.eus.