Cerrar

Historias a Bocados

Historias a Bocados

Historias a Bocados

A las 20:00 horas

Errezil será el próximo destino de 'Historias a Bocados' esta tarde

EiTB

El cocinero Joseba Arguiñano visitará este domingo Errezil. Allí conocerá a los tres protagonistas del programa, sus historias y sus costumbres gastronómicas.

  • Joseba Arguiñano, en una visita anterior a Antzuola. (Foto: EiTB)

    Joseba Arguiñano, en una visita anterior a Antzuola. (Foto: EiTB)

Euskaraz irakurri: Errezil izango da 'Historias a Bocados' saioko hurrengo geltokia, gaur

'Historias a Bocados' estará hoy en Errezil con los tres protagonistas del programa. Junto a ellos, el cocinero descubrirá las costumbres gastronómicas de este pueblo y las historias que guardan cada uno de ellos.

Bittor Astigarraga es un baserritarra que tiene 350 manzanos con los que produce 'Errezil Sagarra', manzana autóctona de este pueblo guipuzcoano y una de las variedades más antiguas del país. Joseba le ayudará a podar estos árboles y Bittor también le enseñará el almacén donde guarda todas las manzanas (este año ha recogido 3.000 kilos), la mitad para vender y la otra mitad para elaborar sidra. La manzana también estará presente en el menú, y Bittor elaborará un primer plato consistente en hongos con foie y manzanas, y un postre, hojaldre de manzanas asadas con forma de rosas, una doble exquisitez que ambos degustarán mientras Bittor comparte sus 'Historias a Bocados' con nuestro presentador.

Xabier Orbegozo, alías Arria V es un aizkolari que reside en Ibarra, pero que es natural de Errezil, localidad en la que entrena tanto para su especialidad dentro de los herri kirolak como en otras modalidades como son el arrastre y el levantamiento de piedras. Joseba flipará cuando vea cómo entrena Xabier, que ostenta el record del llamado 'Maratón vasco'. Joseba le preparará a Xabier un magret de pato con pimientos rojos.

Y la tercera de las 'Historias a Bocados' de Errezil está protagonizada por Andoni Rodelgo y Alice Goffart, una pareja de ciclistas muy particular, puesto que en dos viajes en bicicleta ya se han recorrido medio mundo. En su primer viaje partieron hacia el este, salieron de Bruselas, pasaron por Berlín, atravesaron Asia y llegaron a Japón; de Japón pasaron en barco a Canadá y atravesaron Estados Unidos para llegar hasta México. A la vuelta nació su primera hija, y dos años después hicieron su segundo gran viaje en bicicleta, recorriéndose toda Sudamérica; de hecho, su segundo hijo nació en Bolivia, en mitad del viaje. Así que muchas historias y anécdotas tendrán que contarle a Joseba, mientras elaboran y degustan una ensalada de verduras exóticas, inspirada en todos los lugares del mundo que Joseba y Alice ya han visto en sus viajes en bicicleta.

'Historias a Bocados de Errezil', a las 20:00 horas, en ETB2 y eitb.eus.